Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soler, Maria da Graça Porciúncula
dc.creator: Schuster, Aline Daniele
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The cervical cancer (CC) is the second most common cancer in women worldwide. Their main causative agent the Human Papilloma Virus (HPV), which is mainly transmitted through sex and their relationship to the development of cervical cancer is well known. The tracking is accomplished by cytology, labeled as a secondary prevention strategy for early detection and treatment of precancerous lesions. Since primary prevention strategy is related to decreased risk of infection by HPV vaccination. This work is a historical analysis of data on cervical cancer from indicators available in DATASUS - SISCOLO, based on 2006 Brazil's tracking programs to 2014, in addition to the national campaign coverage data analysis vaccination for HPV in South region of Brazil, carried out a retrospective, descriptive study. By analyzing the data obtained, it is observed that 88.15% of the examinations belong to the age group 25-64 years of age, as recommended by the Ministry of Health. The prevalence of alterations in Pap smear prevails in women between 20 and 29 years (27.8%) in southern Brazil. It follows therefore that the Pap smear testing is an essential tool in the early detection of changes that may lead to the development of cervical cancer. It is a easy, fast, effective and low cost, which must be stimulated both by the management but also by the professionals of Family Health Teams. If performed diagnostic tests and early treatment risks of injury develop into a malignancy are rare and the quality of life of these users improved markedly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer cervicalpor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: HPV (Papilomavírus Humano)por
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Siscolopor
dc.subject: Vacinaçãopor
dc.subject: Cervical cancereng
dc.subject: Cytologyeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: SISCOLO vaccinationeng
dc.title: Rastreamento e estratégias de prevenção para o câncer do colo do útero no sul do Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero (CCU) é o segundo câncer mais comum em mulheres em todo o mundo. Têm como principal agente causador o Papiloma Vírus Humano (HPV), que é transmitido principalmente por via sexual e sua vinculação com o desenvolvimento do câncer cervical já é bem conhecida. O rastreamento é realizado através da citologia oncótica, caracterizada como estratégia de prevenção secundária para detecção precoce e tratamento de lesões pré-cancerosas. Já a estratégia de prevenção primária está relacionada à diminuição do risco de contágio pelo HPV através da vacinação. O presente trabalho é uma análise histórica de dados sobre o câncer cervical provenientes de indicadores disponíveis no DATASUS - SISCOLO, com base em programas de rastreamento do Brasil de 2006 a 2014, além da análise de dados da cobertura da campanha nacional de vacinação para HPV na região Sul do Brasil, realizado através de um estudo retrospectivo, descritivo. Ao analisar os dados obtidos, observa-se que 88,15% dos exames realizados pertencem a faixa etária de 25 a 64 anos de idade, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. A prevalência de alterações no exame citopatológico predomina nas mulheres entre 20 e 29 anos (27,8%) no sul do Brasil. Conclui-se desta forma que a realização do exame citopatológico é uma ferramenta imprescindível na detecção precoce de alterações que possam levar ao desenvolvimento do câncer de colo de útero. É uma medida simples, rápida, eficaz e de baixo custo, que deve a cada dia ser mais estimulada tanto pela gestão como também pelos profissionais das Equipes de Saúde da Família. Se realizados exames de diagnóstico e tratamento precoce os riscos da lesão evoluir para uma neoplasia serão raros e a qualidade de vida dessas usuárias melhora de forma acentuada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto