Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.creator: Schumacher, Tairan
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Due to its high prevalence in the general population, obesity and one of the most frequent comorbidities among individuals with asthma. Although the clinical characteristics of these two diseases are quite clear, the mechanisms that relate are not well elucidated. The association between asthma and obesity may be the result of shared risk factors for both conditions. Since asthma and obesity common diseases with a major impact on public health, this article aims to clarify the relationship between these, increasing the knowledge on how to be addressed. We conducted a narrative review of published articles in the databases PubMed, Lilacs, SciELO and Cochrame, using the words asthma, obesity, BMI, relationship. A large body of epidemiological data have linked obesity with the development and severity of asthma in both children and adults, several studies have linked these two diseases, however the causal factors are not well understood. Some studies have shown that increased BMI was linked to severity of symptoms of asthma. Thus, we can conclude that there is a relation between between asthma and obesity, but this has not yet been explained, thus showing the importance of further studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: IMC (Índice de massa corporal)por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: BMIeng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Relação entre obesidade e asma: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: Relationship between obesity and asthma: a review narrativeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Devido a alta prevalência de obesos na população em geral, a obesidade é uma das comorbidades mais frequentes entre os individuos com asma. Embora as caracteristicas clinicas destas duas doenças esta bem claras, os mecanismos que as relacionam não estão bem elucidados. A associação entre asma e obesidade pode ser o resultado de fatores de risco compartilhados por ambas as condições. Sendo a asma e obesidade doenças comuns, com um enorme impacto na saúde pública, o presente artigo tem como objetivo esclarecer uma relação entre estas, aumentando o conhecimento sobre a forma como deverão ser abordadas. Realizou-se uma revisão narrativa dos artigos públicados nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Cochrame, utilizando-se as palavras asthma, obesity, BMI, relationship. Um grande conjunto de dados epidemiologicos tem ligado a obesidade com o desenvolvimento e a gravidade de asma tanto em crianças como em adultos, vários estudos relacionaram essas duas doenças, porém os fatores causais não estão bem esclarecidos. Alguns estudos demostraram que o aumento do índice de massa corporal estava ligado a gravidade dos sintomas da asma. Dessa forma, pode-se concluir que há uma relação entre asma e obesidade, mas que esta ainda não foi explicada, mostrando assim a importância de novos estudos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto