Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Giovelli, Daniele Mariane
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze articles published online in national journals, in the period from 2005 to 2015, for the matrix support in mental health, in primary health care. Methodology: Narrative review of the literature from bibliographic search developed in the Virtual Library Scientific Electronic Library Online (Scielo) using the key words "matrix support", "primary care" and "mental health". For the analysis of information we followed the guidelines of the thematic analysis. Results and discussion: three national articles were analyzed, published between 2005 and 2015 that deal with the matrix support in mental health in primary health care services. The articles pointed to articulation difficulties of specialized services such as Psychosocial Care Centers with the basic units and family health units, lack of training of health professionals to work in the field of mental health and the need for theoretical and practical support to teams to develop actions in mental health in their health units. Still, the importance of coordination of the Support Centers for Family Health (NASF) with matricial teams. Final Thoughts: After completion of this study, the importance of matrix support in primary care was understood, contributing in interventions in the mental health field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.title: O apoio matricial na atenção primária: uma estratégia de intervenção no campo da saúde mentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: analisar artigos publicados on-line em periódicos nacionais, no período de 2005 a 2015, relativos ao apoio matricial em saúde mental, na atenção básica de saúde. Metodologia: revisão narrativa da literatura a partir de busca bibliográfica desenvolvida na Biblioteca Virtual Scientific Eletronic Library Online (Scielo), utilizando as palavras chaves “apoio matricial”, “atenção básica” e “saúde mental”. Para a análise das informações seguiu-se as orientações da análise temática. Resultados e discussões: Foram analisados três artigos nacionais, publicados entre os anos de 2005 e 2015 que versam sobre o apoio matricial em saúde mental em serviços da atenção básica em saúde. Os artigos apontaram para dificuldades de articulação dos serviços especializados como os Centros de Atenção Psicossocial com as unidades básicas e unidades de saúde da família, carência de formação dos profissionais de saúde para atuar na área da saúde mental e necessidade de suporte teórico e prático às equipes para desenvolver ações em saúde mental nas suas unidades de saúde. Ainda, a importância da articulação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) com equipes de matriciamento. Considerações finais: após o término deste estudo, entendeu-se a importância do apoio matricial na atenção primária, contribuindo nas intervenções no campo da saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto