Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Senna, Viviane de
dc.date.issued: 2016-03-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Public policies for social assistance were created with the function to reduce the difficulties faced by part of the population in extreme poverty. Programs such as Continued Benefit and Family Grant, are designed to ensure a minimum income to the population providing improved living conditions. However, this kind of public initiative has an impact on the domestic economy, since the allocation of income to the population moves local markets, chain, will handle the large centers. Therefore, this study gathered macroeconomic variables in order to verify their influence on income transfer programs and their relations through factor analysis. The study period was from January 2004, the year of the beginning of transfers of programs, until November 2015, totaling 143 monthly observations. The methodology used was the factor analysis, one of the statistical techniques that make up the Multivariate Analysis and has a feature to reduce the data set. The results identify two main factors, the first called income generation, is most relevant variables to income tax, the assistance programs, the real minimum wage, the Gross Domestic Product and the Excise Tax. In the second, market conditions, the most significant variables are the Current Economic Conditions Index and the Activity Rate. It follows the results of the study that the Income Generation factor represents the gain of sources for the domestic economy and significant changes under any one can affect the other. similar relationship is found in the Market Conditions factor. The results obtained can be understood that radical changes in federal policies regarding income transfer programs can cause a change in the entire domestic economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Multivariate statisticseng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.title: Análise da relação dos gastos em assistência social com as variáveis macroeconômicas brasileiras pela análise fatorialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: As políticas públicas de assistência social foram criadas com a função de reduzir as dificuldades enfrentadas pela parcela da população em situação de extrema pobreza. Os programas, como Benefício de Prestação Continuada e Bolsa Família, foram criados para garantir uma renda mínima à população proporcionando melhora nas condições de vida. No entanto, este tipo de iniciativa pública gera impactos na economia interna, já que, a atribuição de renda à população movimenta os mercados locais que, em cadeia, vão movimentar os grandes centros. Por isso, este estudo reuniu variáveis macroeconômicas com o objetivo de verificar sua influência nos programas de transferência de renda e suas relações por meio da Análise Fatorial. O período estudado foi de janeiro de 2004, ano de início dos repasses dos programas, até novembro de 2015, totalizando 143 observações mensais.A metodologia utilizada foi a Análise Fatorial, uma das técnicas estatística que compõe a Análise Multivariada e tem por característica a redução do conjunto de dados. Os resultados obtidos identificam dois fatores principais, o primeiro, denominado Geração de Renda, tem como variáveis mais relevantes a Taxa de Rendimento, os Programas assistenciais, o Salário mínimo real, o Produto Interno Bruto e o Imposto sobre Produtos Industrializados. No segundo, Condições de Mercado,as variáveis mais representativas são o Índice de Condições Econômicas Atuais e a Taxa de Atividade. Conclui-se pelos resultados do estudo que o fator Geração de Renda representa as fontes de ganhos para a economia interna e alterações expressivas submetidas a qualquer uma pode afetar as demais. Relação semelhante é encontrada no fator Condições de Mercado. Pelos resultados obtidos pode-se entender que mudanças radicais nas políticas federais em relação aos programas de transferência de renda podem causar uma modificação em toda a economia interna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto