Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.creator: Araújo, Alessandra dos Santos
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD,RS, 2012.por
dc.description.abstract: The research studies the use of folksonomy in the context of archival. While overall objective, it seeks to understand how the folksonomy can facilitate the improvement of the organization and retrieval of information content of collections, particularly photographic, seeking to highlight the following nuances: to identify the extent to which collaboration can take place in the participatory process generation of folksonomy for the organization and retrieval of information content archival photographic imprint; understand what could be the impacts of using this strategy, which articulates folksonomy, organization and retrieval of information in photographic collections in the process of indexing, searching and outcomes; understand how the folksonomy constitutes a vector of balance between natural language and the language proposed by the traditional methods of classification. The proposed reflection is guided by a theoretical-conceptual recognized in the literature, which is the approach around the concept of Information Science, Archival, Web 2.0, and other interconnected Folksonomy as Websemântica. While methodological resource, research is constituted by the use of inputs relevant to an investigation of exploratory approach through literature searches. The information gathered was systematized and organized in thematic and conceptual, presented and discussed by the criteria of the synthesis, coherence and cohesion. We work with the thesis that while resource organization, folksonomy offers the possibility of interaction between the image and the visitor, allowing you to add tags to images, enabling the photographic collection becomes thus a product of knowledge being built collectively. The hypothesis proposed in this research points to folksonomy perspective that can constitute the vector enhancement of traditional forms of classification and a new way of doing archivaleng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Folksonomiapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Acervo fotográficopor
dc.subject: Folksonomyeng
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Photo collectioneng
dc.title: Estudo exploratório sobre o uso da folksonomia no contexto da arquivologiapor
dc.title.alternative: Exploratory study on the use of the context of folksonomy archivologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A pesquisa estuda o uso da folksonomia no contexto da arquivologia. Enquanto objetivo geral, o texto busca entender como a folksonomia pode viabilizar o aprimoramento da organização e recuperação da informação de conteúdos de acervos, em particular os fotográficos, buscando destacar as seguintes nuances: identificar em que medida pode se dar a colaboração participativa no processo de geração de folksonomia com vista à organização e recuperação da informação de conteúdo arquivístico de cunho fotográfico; compreender quais poderão ser os impactos do uso desta estratégia, que articula folksonomia, organização e recuperação da informação em acervos fotográficos, no processo de indexação, na busca e nos resultados; compreender como a folksonomia se constitui num vetor de equilíbrio entre a linguagem natural e a linguagem proposta pelos métodos tradicionais de classificação. A reflexão proposta orienta-se por uma fundamentação teórico-conceitual reconhecida na literatura especializada, que se constitui pela abordagem em torno do conceito de Ciência da Informação, Arquivologia, Web 2.0, Folksonomia e de outros interligados como Websemântica. Enquanto recurso metodológico, a investigação se constituiu pelo uso de aportes pertinentes a uma investigação de enfoque exploratório, através de pesquisas bibliográficas. As informações levantadas foram sistematizadas e organizadas em blocos temáticos-conceituais, apresentados e discutidos a partir dos critérios da síntese, da coerência e da coesão. Trabalhamos com a tese de que enquanto recurso de organização, a folksonomia oferece a possiblidade de interação entre a imagem e o visitante, permitindo a adição de tags às imagens, viabilizando que o acervo fotográfico torne-se assim um produto de conhecimento que está sendo construído coletivamente. A hipótese proposta nesta pesquisa aponta a perspectiva de que a folksonomia pode constituir-se no vetor de aprimoramento das formas tradicionais de classificação e um novo modo de se fazer arquivologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto