dc.contributor.advisor | Quadros, Claudemir de | |
dc.creator | Araújo, Odair José Moura de | |
dc.date.issued | 2010-12-11 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper discusses the importance of Democratic Management of Education as a way to promote the construction of autonomy and citizenship. Was performed through bibliographic research and case study to develop better the subject studied. The school management is key to building a democratic and autonomous schools that prepare students for citizenship. This management should be based on collegiate management in that community is to develop the pedagogical project, articulating the democratic perspective within the school and through him the school seeks autonomy and identity. The Educational Project must be built with the goal of bringing the school to solve their problems realistically. In addition, aims to encourage teachers to create alternatives to process their own teaching practice in a way that encourages autonomy and citizenship. It is expected therefore that the school manager can do this democratically joint. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Autonomia | por |
dc.subject | Projeto pedagógico | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Autonomy | eng |
dc.subject | Educational project | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.title | Gestão democrática da educação: participação e cidadania | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Palmas, TO, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Educacional, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho discute a importância da Gestão Democrática da Educação como forma de promover a construção da autonomia e cidadania. Foi realizado através de pesquisa bibliográfica e estudo de caso para aprofundar melhor o tema estudado. A gestão da escola é fundamental para a construção de uma escola democrática e autônoma que prepare os alunos para a cidadania. Esta gestão deve ser fundamentada na gestão colegiada que em coletividade elabore o Projeto Pedagógico, articulando a perspectiva democrática no interior da escola e através dele a escola busca autonomia e identidade. O Projeto Pedagógico deve ser construído com o objetivo de levar a escola a resolver seus problemas de forma realista. Além disso, visa estimular os docentes a criarem alternativas de transformação da sua própria prática pedagógica de forma que estimula a autonomia e cidadania. Espera-se, pois, que o gestor escolar possa realizar democraticamente essa articulação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |