Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Aita, Renata Gracioli
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This research has as its objective a better comprehension about the History of Physical Education in the city of Santa Maria in Rio Grande do Sul. The theme History of Physical Education was chosen because the studies in this area are recent in the city, therefore there are not so many information on the subject. To accomplish the objective, it is necessary to know how was the History of Physical Education classes at Santa Maria Marista School, chosen because it is the oldest private school in town yet in operation, cointaining a great historical archive to be researched from. The researches were realized at the Historical Archive of the instituiton and also through informal conversation with a few of the teachers that have taught Physical Education calsses at the school. The objective of this work is to verify some of the facts about Physical Education at the institution between the years 1905 to 2005, such as: course of study, teachers, space, evaluation, planning and homogeneity of classes. The instruments of analysis were the “ECHOS”, which are register books of the school year, Project of Physical Education Restructuring, Course of Study, Course of Class, the political pedagogical Project and a quis with questions open for ex-teachers of the Santa Maria Marista School. All of that has contributed to know the History of Physical Education as well as the one from Santa Maria Marista School. It is emphasised that this work is available to students, teachers, historians from Santa Maria and the country, so that future works may propose the discovery of the past as today we contribute.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Colégio Marista Santa Mariapor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Santa Maria Marista Schooleng
dc.title: Cem anos de história: a educação física no Colégio Marista Santa Mariapor
dc.title.alternative: A hundread years of history: physical education at Santa Maria Marista Schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: A pesquisa visa melhor compreensão sobre a História da Educação Física na cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul. O tema História da Educação Física foi escolhido, pois os estudos nesta área são recentes na cidade, portanto possuem poucas informações. Para isso busca-se saber como foi a História das aulas de Educação Física no Colégio Marista Santa Maria, escolhido por tratar do colégio particular mais antigo da cidade ainda em funcionamento, dessa forma contendo um histórico bastante rico a ser pesquisado. As pesquisas foram realizadas no Acervo Histórico da Instituição e também através de conversas informais com alguns professores que ministraram aulas de Educação Física no referido Colégio. Este trabalho possui o objetivo de verificar alguns fatos referentes à Educação Física na Instituição entre os anos de 1905 a 2005, tais como: conteúdos, professores, espaço físico, avaliação, planejamento e homogeneidade das aulas. Os instrumentos de análise serão os “ECHOS”, que são os livros de registro do ano letivo, Projeto de Reestruturação da Educação Física, o Plano de Ensino, Planos de Aula, o Projeto Político Pedagógico e um questionário com perguntas abertas para ex-professores do Colégio Marista Santa Maria. Tudo isso contribuirá para conhecer a História da Educação Física bem como a do Colégio Marista Santa Maria. Ressalta-se que este trabalho está à disposição de alunos, professores e historiadores de Santa Maria e do país, para que em futuros trabalhos possam propor a descoberta do passado como hoje nós contribuímos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto