Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Knoll, Michelle Frainer
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Título alterado para:"Perfil epidemiológico e propostas de intervenções para o enfrentamento das condições crônicas de municípios da Região entre Rios da 4° CRS/RS".por
dc.description.abstract: Chronic health conditions are the leading causes of death in the world, reaching mainly vulnerable populations. The objective of this study was to characterize the population affected by chronic conditions in counties of low demographic densities, belonging to the Entre Rios region (Jari, Mata and Nova Esperança do Sul) covered by the 4th Regional Health Coordination (CRS), in terms of age, sex, race and morbidity (as indicated by ICD-10), as well as propose actions that help combat these health conditions. The research was conducted between november and december 2016 and occurred in three stages: i) collection of information in DATASUS - historical series of 2011-2015; Ii) treatment and analysis of data and iii) elaboration of specific actions pertinent to the chronic conditions. Each countie presented its peculiarity as to the chronic conditions, but coincidences of hospitalizations were found that persisted in the studied period, such as: adult and white men presented diseases of the respiratory, circulatory and digestive systems. The suggested actions are: territorialization, population register, implantation of the embracement, nursing consultations, scheduled consultations and spontaneous demand, use of guidelines and clinical protocols by the health teams, risk stratification to identify the different degrees of risk / vulnerability of users, strengthening health promotion and prevention actions with achievement collective activities and in groups, regular domiciliary visits and case managent for the most complex. Besides that, is necessary permanent education for Family Health Strategy professionals, including the concept of situational strategic planning (concept and method indispensable for coping with chronic conditions), among other in-service professional training processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Education continuingeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Perfil epidemiológico e intervenções para o enfrentamento das condições crônicas de municípios da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Epidemiological profile and interventions for facing the chronic conditions of counties of the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Condições crônicas de saúde são as principais causas de óbitos no mundo, atingindo principalmente populações mais vulneráveis. O objetivo deste estudo foi caracterizar a população acometida por condições crônicas em municípios de baixa densidade demográfica, pertencentes à região Entre Rios (Jari, Mata e Nova Esperança do Sul) abrangidos pela 4a Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), quanto à faixa etária, sexo, raça e morbidade (esta indicada pelo CID-10), assim como propor ações que auxiliem no combate dessas condições de saúde. A pesquisa foi realizada entre novembro e dezembro de 2016 e ocorreu em três etapas: i) levantamento de informações no DATASUS – série histórica de 2011-2015; ii) tratamento e análise dos dados e iii) elaboração de ações pontuais pertinentes às condições crônicas. Cada município apresentou sua particularidade quanto às condições crônicas, mas foram encontradas coincidências de internações hospitalares que persistiram no período pesquisado, tais como: homens adultos e brancos apresentaram doenças dos aparelhos respiratório, circulatório e digestório. As ações sugeridas foram: territorialização, cadastro populacional, implantação do acolhimento, consultas de enfermagem, consultas programadas e de demanda espontânea, utilização de diretrizes e protocolos clínicos pelas equipes de saúde, estratificação de riscos para identificar os diferentes graus de risco/vulnerabilidade dos usuários, fortalecimento de ações de promoção e de prevenção da saúde com realização de atividades coletivas e em grupos, realização regular de visitas domiciliares e gestão de caso para os mais complexos. Além disso, é necessário educação permanente para os profissionais da Estratégia Saúde da Família, incluindo a noção de planejamento estratégico situacional (conceito e método indispensável para o enfrentamento das condições crônicas), entre outros processos de formação profissional em serviço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto