Mostrar registro simples
dc.creator: Paveglio, Guilherme Caneppele
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: This work describes the synthesis, characterization and application of eutectic solvents in reactions involving heterocycles. The chosen solvents consisted of a eutectic mixture of choline chloride (ChCl) with different Hydrogen Bonding Donor (HBD) especies such urea, glycerol, ethylene glycol, ptoluenesulfonic acid and malonic acid. The characterization of the eutectic solvent was carried out using Nuclear Magnetic Resonance (1H, 13C, 35Cl) and thermal analysis (DSC and TGA). Initially, the eutectic solvents were used as solvent in the synthesis of triazolopyrimidines by cyclocondensation reaction between β-enaminones and 3-amino-5-methylthio-1H-1,2,4-triazole, which eight new compounds was synthesized. In the next step, the eutectic solvents were applied in three types of organic reactions using oil bath and microwave irradiation as activation method. It is noteworthy that this is the first work in which DES were used as solvents in synthesis using microwave. The three chosen reactions were: a) Cyclocondensation involving tert-butylhydrazine hydrochloride and β- enaminones, wherein the solvent that showed the best results in oil bath was ChCl:Malonic acid (1:2) and microwave was ChCl: Urea (1:2); b) Aliphatic Nucleophilic substitution involving 3,5-dimethyl-1Hpyrazole with alkylating primary or secondary. The best result in both oil bath and microwave was obtained when the mixture ChCl:Ethylene glycol (1:1) was used. c) 1,3-dipolar cycloaddition involving benzyl azide and phenylacetylene. The most efficient solvent in both oil bath and microwave was ChCl:Ethylene glycol (1:2). The last step of these work consisted to application of eutectic solvents in the synthesis of 4-acyl-1-aryl (alkyl)-1,2,3-triazole by 1,3-dipolar cycloaddition reaction between β- enaminones and organic azides in oil bath. In this synthesis, eleven compounds were synthesized, which 5 are unpublished. This work shows that the eutectic solvents can be widely used in the synthesis of heterocyclic compounds both oil bath and microwave methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solventes eutéticospor
dc.subject: Ciclocondensaçãopor
dc.subject: Substituição nucleofílicapor
dc.subject: Cicloadição 1,3-dipolarpor
dc.subject: Deep eutectic solventseng
dc.subject: Cyclocondensationeng
dc.subject: Nucleophilic substitutioneng
dc.subject: Cycloaddition 1,3-dipolareng
dc.title: Síntese, caracterização e aplicação de solventes eutéticos em reações envolvendo formação ou derivatização de heterociclospor
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and application of deep euctectic solvents in reactions involving formation or derivatization of heterocycleseng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese, caracterização e aplicação de solventes eutéticos em reações envolvendo heterociclos. Os solventes eutéticos escolhidos consistiram de uma mistura de cloreto de colina (ChCl) com diferentes espécies doadoras de ligação de hidrogênio (do inglês Hydrogen Bonding Donor, HBD), tais como uréia, glicerol, etilenoglicol, ácido p-toluenosulfônico e ácido malônico. A caracterização dos solventes eutéticos foi realizada através de Ressonância Magnética Nuclear (1H, 13C, 35Cl) e análises térmicas (TGA e DSC). Inicialmente, os solventes eutéticos foram utilizados como solvente na síntese de triazolopirimidinas através da reação de ciclocondensação entre β-enaminonas e 3-amino-5-metiltio-1H-1,2,4-triazol, onde foram sintetizados 8 compostos inéditos. Em um segundo momento, os solventes eutéticos foram aplicados em 3 tipos de reações orgânicas utilizando o método convencional e a irradiação de micro-ondas como método de ativação. Cabe ressaltar que este é o primeiro trabalho em que os DES foram utilizados como solventes em síntese usando micro-ondas. As 3 reações escolhidas foram: a) Ciclocondensação envolvendo tbutilidrazina e β-enaminonas, sendo que o solvente que apresentou o melhor resultado em banho de óleo foi a mistura ChCl:Ácido Malônico (1:2) e em micro-ondas foi a mistura ChCl:Uréia (1:2); b) Substituição nucleofílica alifática do 3,5-dimetil-1H-pirazol com alquilante primário ou secundário, sendo que dentre os solventes eutéticos utilizados, o melhor resultado em banho de óleo e em microondas foi obtido quando a mistura ChCl:Etilenoglicol (1:1) foi utilizada. c) Cicloadição 1,3-dipolar envolvendo benzilazida e fenilacetileno, sendo que o solvente mais eficiente tanto em banho de óleo quanto em micro-ondas foi a mistura ChCl:Etilenoglicol (1:2). A última etapa deste trabalho consistiu na aplicação de solventes eutéticos na síntese de 4-acil-1-aril(alquil)-1,2,3-triazóis através da reação de cicloadição 1,3-dipolar entre β-enaminonas e azidas orgânicas em banho de óleo, sendo que 11 compostos foram sintetizados e 5 são inéditos. O trabalho desta Tese mostrou que os solventes eutéticos podem ser amplamente utilizados na síntese de compostos heterocíclicos tanto em banho de óleo quanto em micro-ondas.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee2: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee4: Siqueira, Geonir Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International