Mostrar registro simples
dc.creator: Aimon, Jonatas Giovani Silva
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.description.abstract: Over the years, man's use of nature has led to significant episodes of human and material loss, especially the last decade due to the advance of urbanization, which has been initiated by the search for better employment opportunities for the rural population. The municipality of Uruguaiana has its origin linked to the proximity of the Uruguay River, and trade with Argentina and Uruguay. As a result of this history, and the need for studies on natural hazards and planning, this study aims to analyze the spatial-temporal dynamics of flood risk in the urban area of the city of Uruguaiana / RS. Data from the municipal government, National Water Agency (ANA) were used as information base, applying the deductive method, combined with previous knowledge with knowledge based on other bibliographical references. For the construction of the Digital Terrain Model, the Arcgis 10.1® Top to Raster tool was used. The hazard, exposure to flood threat, was obtained by using the logarithmic function on the sets of observations extracted in the previous study of the maximum floods (above the 48 m altitude). Soon, their respective boundaries were obtained in the field for the classes 2/5/25/100 years (TR). Vulnerability, potential for losses and damages was mapped on the basis of field surveys, traversing the areas affected by the calculated TR, being evaluated the real estate of the urban area and the spatial distribution of the same, being after delimited small areas in the areas affected by the flood, Classified according to the Very High/High/Medium/Low Vulnerability classes. The detailing of the local topography revealed that the floods reaching the population are mainly due to the extrapolation of the water level in the Arroio Cacaréu and Arroio Salso de Cima. The mapping of the 245.63 ha, revealed a great differentiation within the same municipality, social segregation is clearly manifested in space. Most households with high (22.34%) or very high (8.40%) vulnerability, are concentrated near Arroio Cacaréu in the neighborhoods Francisca Tarrago and Cabo Luis Quevedo. After crossing the information plans were found 2,205 residences, with potential risk ranging from Low to Very High. Regarding the amount found, it is worth noting the need for attention to the households found in situations of High and Very High risk, totaling about 34.96% of the sample analyzed for study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo de retornopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Return periodeng
dc.subject: Vulnerabiliteng
dc.subject: GISeng
dc.title: Análise espaço-temporal do risco à inundação na área urbana do município de Uruguaiana/RSpor
dc.title.alternative: Analysis space-time of risk to flooding in the city of Uruguaiana / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo dos anos o modo como o homem utiliza a natureza, tem ocasionado significativos episódios de perdas humanas e materiais, em especial a última década devido ao avanço da urbanização, iniciada pela saída a procura por melhores oportunidades de emprego da população rural. O município de Uruguaiana tem a sua origem ligada a proximidade com o Rio Uruguai, e o comercio com a Argentina e Uruguai. Em decorrência desse histórico, e a necessidade de estudos sobre riscos naturais e planejamento, este trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal do risco de inundação na área urbana do município de Uruguaiana/RS. Foram utilizados como base de informações dados da prefeitura municipal, Agência Nacional de Águas (ANA), aplicando-se o método dedutivo, aliado ao conhecimento prévio com conhecimento construído com base em outras referências bibliográficas. Para a construção do Modelo Digital de Terreno, utilizou-se a ferramenta Topo to Raster do Arcgis 10.1®. O perigo, exposição a ameaça de inundação, foi obtido utilizando-se como metodologia o cálculo dos Tempos de retorno (TR), aplicando-se a função logarítmica sobre os conjuntos de observações extraídas no estudo prévio das máximas inundações ocorridas (acima da altitude 48m). Logo foram obtidas suas respectivas cotas limite no terreno para as classes 2/5/25/100 anos (TR). A vulnerabilidade, potencial de perdas e danos foi mapeada com base nos levantamentos de campo, percorrendo as áreas atingidas pelos TR calculados, sendo avaliados os imóveis da área urbana e a distribuição espacial dos mesmos, sendo após delimitadas pequenas zonas nas áreas atingidas pela inundação, classificadas de acordo com as classes de Vulnerabilidade Muito Alta/Alta/Média/Baixa. O detalhamento da topografia local revelou, que as inundações que atingem a população decorrem principal pela extrapolação do nível das águas nos Arroios Cacaréu e Arroio do Salso de Cima. O mapeamento dos 245,63 ha, revelou uma grande diferenciação dentro do mesmo município, a segregação social é nitidamente manifestada no espaço. A maioria dos domicílios com Alta (22,34%) ou Muito Alta (8,40%) vulnerabilidade, concentram-se próximo ao Arroio Cacaréu nos bairros Francisca Tarrago e Cabo Luis Quevedo. Após o cruzamento dos planos de informação foram encontradas 2.205 residências, com risco potencial variando de Baixo à Muito Alto. Em relação ao montante encontrado salienta-se a necessidade de atenção para os domicílios encontrados em situação de Alto e Muito Alto risco, totalizando cerca de 34,96 % da amostra analisada para estudo.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Reis, Janete Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International