Mostrar registro simples
dc.creator: Guarda, Fernando Guilherme Kaehler
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.description.abstract: This work aims to allocate, size and coordinate protective devices in electric power systems with directly coupled distributed generation and also to adequate protection systems to accommodate these sources. Currently, it is possible to observe distributed generation penetration growth in distribution systems, being encouraged by new laws and implementation costs reduction, the last one due to technological maturity. Dispersed generation brings several benefits in electric networks operation such as: reduction of technical losses, voltage profiles maintenance, increase in energy quality, etc. However, this rise in distributed generation penetration in traditional distribution systems also causes important issues that must be considered. Distribution systems candidate to receive distributed generation have their protection systems already sized and coordinated. Distributed generation contribution alters the devices sensibility, causing miscoordination and the need for new protection studies. These problems are separately treated by authors, however, they are connected. In this work, the objective is to determine protective devices allocation and develop a solution to accommodate distribution generation. Firstly, the allocation, sizing and coordination of protective device is carried out, aiming to reduce reliability indices. Else, it was developed a method to reduce recloser - fuse miscoordination in the presence of distributed generation. To solve the miscoordination problem, Fault Current Limiters are sized and placed. These are inert devices in normal operation, but insert a high impedance in series with a feeder in a short circuit situation, limiting distributed generation contribution for a fault. The protective devices allocation problem is treated using a multiobjective particle swarm algorithm, aiming to reduce reliability indices, which priority is defined by the weight associated with each index. With the optimal protective devices placement established, distributed generation penetration is considered. Then, fault current limiters allocation and sizing is carried out to the best solutions of the protective devices allocation problem. To determine fault current limiters placement, a multiobjective particle swarm algorithm is also applied, aiming to reduce current differences due to distributed generation penetration, maintaining fuse cutout selectivity and also minimize fault current limiter size. The proposed method was tested in two IEEE test systems, presenting quality solutions for protective devices placement and also in adequating these systems to receive distributed generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção de sistemas de distribuiçãopor
dc.subject: Alocação de dispositivos de proteçãopor
dc.subject: Coordenação de dispositivos de proteçãopor
dc.subject: Confiabilidade de sistemas de distribuiçãopor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Distribution systems protectioneng
dc.subject: Protective devices placementeng
dc.subject: Protective devices coordinationeng
dc.subjectdistribution systems reliabilityeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.title: Metodologia híbrida para alocação, coordenação, dimensionamento e adequação do sistema de proteção em sistemas de distribuição de energia elétrica com geração distribuída diretamente acopladapor
dc.title.alternative: Hybrid methodology for protection system placement, sizing, coordination and adequation in electric distribution systems with directly coupled distributed generationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o intuito de alocar, dimensionar, coordenar e adequar o sistema de proteção em redes de distribuição de energia elétrica na presença de fontes de geração distribuída (GD) diretamente acopladas à rede. Atualmente, é possível observar o crescimento na inserção de fontes de GD em sistemas de distribuição, sendo isso incentivado por novas legislações e pela redução no custo de implantação dessas fontes, devido à crescente maturidade tecnológica alcançada. A geração dispersa de energia traz diversos benefícios na operação da rede elétrica, podendo-se citar a redução de perdas técnicas, manutenção de perfis de tensão, aumento da qualidade de energia, entre outros. Porém, esse incremento na penetração da GD nas redes elétricas tradicionais também traz problemas que devem ser considerados. Um sistema de distribuição passível à inserção de fontes de GD, possuí dispositivos de proteção já alocados e sua coordenação determinada. A contribuição das fontes de GD para a corrente de falta altera a sensibilidade desses dispositivos, provocando diversas descoordenações e a necessidade de novos estudos de proteção. Esses problemas são tratados separadamente por pesquisadores, porém, são relacionados. Neste trabalho, buscou-se realizar a alocação de dispositivos de proteção e desenvolver uma solução para acomodar as fontes de GD. Primeiramente, é realizada a alocação, dimensionamento e coordenação dos dispositivos de proteção, visando a redução dos indicadores de continuidade responsáveis por avaliar quantitativamente a qualidade do serviço de energia elétrica. Aliado à isto, foi desenvolvido um método para reduzir a descoordenação entre dispositivos religadores e elos fusíveis na presença de GD. Para isso, foi considerada a instalação de Limitadores de Corrente de Falta (LCF), que são dispositivos que não causam interferência no sistema quando em funcionamento normal, porém, na ocorrência de um curto-circuito, inserem uma impedância considerável, limitando assim a contribuição da GD para a corrente de falta. O problema de alocação de dispositivos de proteção foi tratado utilizando algoritmo de enxame de partículas multiobjetivo, visando minimizar os indicadores de continuidade com sua prioridade definida pelo peso que cada um desses recebe do operador na função objetivo. Com as soluções obtidas, é considerada a inserção de fontes de GD no sistema. Então a alocação e dimensionamento de LCF é realizada para as melhores soluções obtidas de alocação de dispositivos de proteção. Para determinar essa alocação, o algoritmo de enxame de partículas multiobjetivo também foi utilizado, com o intuito de reduzir a diferença entre as correntes de falta com e sem GD, garantindo a seletividade entre elos fusíveis e a coordenação religador – elo fusível, bem como reduzir a dimensão do LCF (minimização do custo). Complementando o método, a filosofia operacional dos religadores é verificada, buscando evitar a contribuição da GD para faltas durante a operação rápida deste. O método proposto foi testado em dois sistemas IEEE, apresentando soluções de qualidade tanto na alocação dos dispositivos de proteção quanto na eficiência operacional do sistema de proteção em redes de distribuição com geração distribuída.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gustavo Dorneles
dc.contributor.referee2: Santos, Eduardo Machado dos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Aécio de Lima
dc.contributor.referee4: Morais, Adriano Peres de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International