Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Wegner, Roger da Silva
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Public health is a very important issue, as it provides the community with equal access, seeking to present quality services offered. The administration of human resources contributes to the development of employees, aiming to develop actions efficiently. The use of improvement tools results in information that can be used strategically. In view of the above, the present research had as objective to evaluate the quality in services through the SERVQUAL Scale being complemented by some multivariate techniques in the Graphical Methods sector of a university hospital. The research was characterized as a case study, with qualitative and quantitative approaches. Data were collected through the SERVQUAL questionnaire, applied to 293 clients / patients. The results obtained indicate that the services, in general, are not meeting the customers expectations. The dimension that needs more attention is the "promptness", this is justified by the average being greater in relation to the others. The human resources area of this industry should direct its improvement efforts so that these issues raised will meet the patients' expectations. A new short questionnaire was also proposed, which was compared with the one used, and the difference identified was that it has three less questions. In addition, specific areas were defined according to the importance of patients. It is hoped that the results found will contribute to providing subsidies for improvements in the sector under study, as well as to the society involved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Organizações humanaspor
dc.subject: Qualidade em serviçospor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Human organizationseng
dc.subject: Quality in serviceseng
dc.subject: Multivariate statisticseng
dc.title: Estudo da satisfação dos pacientes de um hospital universitário por meio de técnicas multivariadaspor
dc.title.alternative: Study of the satisfaction of patients of a university hospital by multivariate techniqueseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A saúde pública é assunto muito importante, pois proporciona à comunidade acesso igualitário, buscando apresentar qualidade nos serviços ofertados. A administração de recursos humanos vem contribuir para o desenvolvimento dos colaboradores, visando desenvolver ações com eficiência. O uso de ferramentas de melhorias resulta em informações que podem ser utilizadas de forma estratégica. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade em serviços por meio da Escala SERVQUAL sendo complementada por algumas técnicas multivariadas no setor de Métodos Gráficos de um hospital universitário. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, com abordagens qualitativas e quantitativas. Os dados foram coletados por meio do questionário SERVQUAL, aplicado a 293 clientes/pacientes. Os resultados obtidos apontam que os serviços, de modo geral, não estão atendendo as expectativas dos clientes. A dimensão que necessita maior atenção é a “presteza”, isto se justifica pela média ser maior em relação às demais. A área de recursos humanos desse setor deve direcionar seus esforços de melhorias para que estas questões levantadas venham atender as expectativas dos pacientes. Também se propôs um novo questionário sucinto, o qual foi comparado com o utilizado, sendo que a diferença identificada foi que este possui três questões a menos. Além disso, foram também definidas áreas especificas conforme a importância dos pacientes. Espera-se que os resultados encontrados venham contribuir no sentido de proporcionar subsídios para melhorias no setor em estudo, bem como para a sociedade envolvida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto