Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Anne Santos do
dc.creator: Weber, Verônica Metz
dc.date.issued: 2016-03-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The degenerative mucinotic mural folliculitis is a rare affection that causes alopecia, rarely described in Brazil, with an immune nature, its mainclinicalfeatureis the facial thickening. It affectsmiddleagedtoolderanimals and predominantly male. The etiologyisuncertain and wouldbe related to the feline immunodeficiency virus.It has a precursor, folliculitis lymphocytic mural, mainly associated with allergic dermatitis, dermatophyteinfection, pancreatic carcinoma and thymiclymphoma. Therapies previously established were with immunosuppressive drugs, keratolytic shampoos and antihistamines have notdemonstrated total efficacy, only contributed in partofresolution of skin lesions. In the final phase of this disease, the animals showed systemic clinicalsigns, such aslethargy,vomit and diarrhea, and invariably die, sothereis some promising prognosis. This paperdescribes a case of a female feline, mixedbreed, 14 yearsold, with the history of alopecia, hyperpigmentation, swelling and flaking with initial face involvement and a year evolutionleadingtosuspicion degenerative mucinotic mural folliculitis, confirmed by histopathology. On this account, it canbe concluded that the diseaseshouldbeincluded in the differential diagnosis of the scaly and hyperpigmented facial alopecia in cats. In addition, it shouldbepointed out that more studies are needed about its pathogenesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Alopeciapor
dc.subject: Vírus da imunodeficiência felinapor
dc.subject: Imunomediadapor
dc.subject: Dermatopatia facialpor
dc.subject: Catseng
dc.subject: Facial skin diseaseeng
dc.subject: Feline immunodeficiency viruseng
dc.subject: Immunomediatedeng
dc.title: Foliculite mural mucinótica degenerativa felina – relato de casopor
dc.title.alternative: Feline degenerative mucinotic mural folliculitis – case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A foliculite mural mucinótica degenerativa felina é uma rara afecção alopécica, pouco descrita no Brasil, com um caráter imunológico, tendo como principal característica clínica o espessamento facial. Acomete animais de meia idade a idosos e predominantemente machos. Tem etiologia é incerta e estaria relacionada com o vírus da imunodeficiência felina. Possui uma precursora, a foliculite mural linfocítica, principalmente associada a dermatoses alérgicas, infecção por dermatófitos, carcinoma pancreático e ao linfoma tímico. As terapias até então instituídas com imunossupressores, xampus queratolíticos e anti-histamínicos não demonstraram total eficácia, apenas resolução parcial das lesões cutâneas. Na fase final da doença os animais apresentam sinais clínicos sistêmicos, como letargia, vômito e diarréia, e invariavelmente morrem, havendo assim um prognóstico pouco promissor. Descreve-se um caso de uma fêmea felina, sem raça definida, com 14 anos de idade, e histórico de alopecia, hiperpigmentação, tumefação e descamação com acometimento inicial da face e evolução de um ano. A suspeita clínica de foliculite mural mucinótica degenerativa foi confirmada por meio de exame histopatológico. Conclui-se que esta doença deve ser incluída no diagnóstico diferencial das alopecias faciais descamativas e hiperpigmentares em gatos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto