Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.creator: Carlesso, Leticia
dc.date.issued: 2016-04-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The blood donation in Brazil has been below the recommended objective by WHO. Many patients are not treated, concerning to blood transfusion and blood components. Aiming to contribute to the Blood Center of Santa Maria, Rio Grande do Sul, different strategies were developed to increase the number of voluntary blood donors. This study has as objective verify the effectiveness of the developed strategies, comparing the quantity of able donors in the Blood Center, as also the blood repressed demand and blood components of the Universitary Hospital of Santa Maria (HUSM), before and after the conducted actions. It is a comparative study with a quantitative approach. The research was operationalized from gathering information in the database of the Blood Center, comparing the number of received donations before and after the implemented actions in the blood center. In the University Hospital of Santa Maria was done an analysis of the repressed demand, from documentary sources, with the hemotherapy service. The data were analyzed using descriptive statistics. The results showed that the number of donations in general, increased, especially in the last month in which the interventions were performed. However, the total quantity of voluntary blood donations decreased and voluntary donations of platelets by apheresis increased. In the studied period, the hospital decreased the repressed demand. It is concluded that the implemented strategies were effective to increase the donation, especially of platelets, being necessary the development of permanent actions to keep constant the captation of blood donors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço de hemoterapiapor
dc.subject: Doadores de sanguepor
dc.subject: Bancos de sanguepor
dc.subject: Hemotherapy serviceeng
dc.subject: Blood donorseng
dc.subject: Blood bankseng
dc.title: Avaliação da efetividade de estratégias implementadas em um hemocentro para aumentar a doação de sanguepor
dc.title.alternative: Effectiveness evaluation of strategies implemented in a blood center to increase blood donationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A doação de sangue no Brasil tem estado abaixo da meta preconizada pela OMS, sendo que. muitos pacientes não são atendidos com relação à transfusão de sangue e hemocomponentes. Visando contribuir com o Hemocentro de Santa Maria, Rio Grande do Sul,desenvolveu-se diferentes estratégias para aumentar o número de doadores voluntários de sangue. O presente estudo tem como objetivo verificar a efetividade das estratégias desenvolvidas, comparando o número de doadores aptos no hemocentro, além da demanda reprimidade sangue e hemocomponentes do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), antes e após as ações realizadas. Trata-se de um estudo de caráter comparativo, com abordagem quantitativa. A investigação foi operacionalizada a partir do levantamento de informações em banco de dados do Hemocentro, comparando-se o número de doações efetivadas antes e após as ações implementadas. No HUSM foi realizada uma análise da demanda reprimida, a partir de fontes documentais, junto ao serviço de hemoterapia. Os dados foram analisados com base na estatística descritiva. Os resultados mostraram que o número de doações em geral, aumentou, principalmente no último mês em que as intervenções foram realizadas. Contudo, as doações voluntárias de sangue total diminuíram e as doações voluntárias de plaquetas por aférese aumentaram. No período estudado o hospital apresentou redução da demanda reprimida. Conclui-se que as estratégias implementadas foram efetivas para aumentar a doação principalmente de plaquetas, sendo necessário o desenvolvimento de ações permanentes para manter a captação de doadores de sangue constante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto