dc.contributor.advisor | Pasqualoto, Adriane Schmidt | |
dc.creator | Prestes, Daniele | |
dc.date.issued | 2017-08-09 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico Motora, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The neonatal period is considered more vulnerable to survival comprising the first 28 days of life. Respiratory changes in neonates in the neonatal period may be a symptom of several pathologies. In view of the pulmonary affections of the newborn, Respiratory Distress Syndrome is the most prevalent in the Neonatal Intensive Care Unit. The objective to the present study was to analyze the characteristics of neonates with respiratory distress syndrome admitted to the Intensive Care Unit of a university hospital in the central region of Rio Grande do Sul. A retrospective study was carried out between April and May 2017, over the analysis of records of neonates with gestational age above 37 weeks, both genders, hospitalized in 2016 at the Neonatal Intensive Care Unit of the University Hospital of Santa Maria, Brazil, with ICD 10 P22 - Respiratory distress syndrome of newborn. The sample comprised 40 birth records (25 were male), divided into vaginal (n=11) and cesarean (n=29), representing 27.5% and 72.5%, respectively, of total hospitalizations. The overall mean maternal age was 27±, with an average of 7±5 prenatal visits. During the hospitalization period, 65% (26) of the 40 neonates required oxygen therapy. We conclude that SDR accounts for 11% of online admissions in the NICU, in the year 2016. The cesarean section, when added to the absence of labor and gestational age below 39 weeks, is a contract with SDR. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório do recém-nascido | por |
dc.subject | Cesárea | por |
dc.subject | Parto normal | por |
dc.title | Características de neonatos com síndrome do desconforto respiratório admitidos em uma unidade de terapia intensiva da região central do RS | por |
dc.title.alternative | Characteristics of neonates with respiratory distress syndrome admitted to an intensive care unit of the central region of RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico Motora | por |
dc.description.resumo | O período neonatal é considerado mais vulnerável para a sobrevivência compreendendo os primeiros 28 dias de vida. As alterações respiratórias em recém-nascidos no período neonatal pode ser um sintoma de diversas patologias. Diante das afecções pulmonares do recém-nascido a Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) é a mais prevalente nas Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O objetivo do estudo foi analisar as características dos neonatos com SDR admitidos em UTIN de um hospital universitário da região central do Rio Grande do Sul, através de um estudo retrospectivo, realizado no período de abril a maio de 2017, por meio da análise de prontuários de neonatos com idade gestacional acima de 37 semanas, ambos os sexos, internados no ano de 2016 na UTIN do Hospital Universitário de Santa Maria com CID 10 P22 – Desconforto (angústia) respiratório(a) do recém-nascido. A amostra foi constituída por 40 prontuários, divididos em parto vaginal (11) e cesárea (29), representando 27,5% e 72,5%, respectivamente, das internações totais. A média geral de idade materna foi de 27 anos, com uma média de 7 consultas pré-natais. 62,5%(25) dos neonatos eram do sexo masculino. Durante o período de internação 65%(26) dos 40 neonatos necessitaram de oxigenoterapia. Concluímos que a SDR representa 11% das internações ocorridas na UTIN, no ano de 2016. A cesariana, quando somada a ausência do trabalho de parto e idade gestacional abaixo de 39 semanas, é um fator diretamente ligado à SDR. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |