Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Krampe, Daniel Lisboa
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Energy efficiency, when applied in the most diverse equipment and processes, allows a rationalization in the use of energy, aiming with this reduction in the use of resources, operational cost and preservation of the environment. The increase in the use of electric energy, as well as the reduction of its availability, have created the need to search for a better performance of the electrical equipment, in order to reduce the waste of energy and improve the quality of the electric system in general. An analysis of current conditions in electric motors used in the sewage treatment plant, located in Vila Lorenzi, in the city of Santa Maria - RS, Brazil, is performed and presented. Based on measurements such as voltage, current, electrical power, power factor, rotation and temperature in each motor, a load factor and operating efficiency analysis will be done. Subsequently, the concepts of energy efficiency will be applied, in order to propose feasible alternatives for cost reduction, through economic studies aimed at the best investment to be made. The objective of the study is the elaboration of a feasible proposal, based on energy efficiency, reduction of consumption and cost of electricity, improvement of the system and maintenance of energy reserves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Motorespor
dc.subject: Esgotopor
dc.subject: Carregamentopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Motorseng
dc.subject: Sewereng
dc.subject: Loadeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.title: Análise de eficiência energética em motores elétricos em uma estação de tratamento de esgoto em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Analysis of energy efficiency in electric motors at a sewage treatment station in Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A eficiência energética, quando aplicada nos mais diversos equipamentos e processos, permite que seja feita uma racionalização na utilização da energia, visando com isso redução na utilização de recursos, custo operacional e preservação do meio ambiente. O incremento na utilização da energia elétrica, assim como a redução de sua disponibilidade, criou a necessidade da busca por um melhor rendimento dos equipamentos elétricos, de forma a se reduzir o desperdício de energia e melhorar a qualidade do sistema elétrico em geral. É realizada e apresentada uma análise das condições atuais em motores elétricos utilizados na estação de tratamento de esgoto, situada na Vila Lorenzi, na cidade de Santa Maria – RS. Com base em medidas como tensão, corrente, potência elétrica, fator de potência, rotação e temperatura em cada motor, será então feita uma análise de fator de carregamento e rendimento de operação. Posteriormente, serão aplicados os conceitos de eficiência energética, com o intuito de se proporem alternativas viáveis para redução de custos, mediante estudos econômicos que visam o melhor investimento a ser realizado. O objetivo do estudo é a elaboração de uma proposta viável, tendo como base a eficiência energética, de redução de consumo e custo de energia elétrica, melhoria do sistema e manutenção das reservas energéticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto