Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Ademar
dc.creator: Tavares, Ericke Carlos
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study deals with the supply in progress by a pressurizing system in a region with 9975 inhabitants in the city of Uruguaiana-RS and by means of this one to describe an alternative of supply for this region demanding less electrical energy. This study was developed in 03 stages. In the first stage the characterization and diagnosis of the current water distribution system was carried out. In the second stage, the design of the proposed supply system was carried out. Finally, in the third stage, the technical and economic feasibility study of this proposed alternative was carried out. The obtained results showed that it is feasible to supply this region by replacing the existing pressurizing station with a bottomed reservoir installed 8 meters above ground level and with 10 meters of maximum water depth. From the technical point of view it was observed that the proposed alternative allows to reduce the consumption of electric energy by 33.65%. Water losses in the region are reduced from 30% to 23.4% by promoting lower and more stable pressures. Economically, the project presents Net Present Value of R$ 306,213.26, Internal Return Rate of 16.76% and Simple Payback of 6 years, proving its economic viability. It is concluded that pressurizing stations' on-the-go delivery systems may have hydraulic transient regimes that contribute to increased physical losses in the supply system. It has been found that for high loss supply systems it is feasible to adopt the proposed design given the great waste of drinking water and electricity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject: Abastecimento em marchapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Perdas de águapor
dc.subject: Reservoireng
dc.subject: Run supplyeng
dc.subject: Electricityeng
dc.subject: Water losseng
dc.title: Eficiência energética aplicada em sistema de abastecimento público de água com reservatórios elevados – estudo de caso para a cidade de Uruguaiana - RSpor
dc.title.alternative: Energy efficiency applied in public water supply system with high reservoirs - case study for the city of Uruguaiana - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre o abastecimento em marcha por um sistema pressurizador em uma região com 9975 habitantes na cidade de Uruguaiana-RS e por meio deste descrever uma alternativa de abastecimento para esta região demandando menos energia elétrica. Este estudo foi desenvolvido em 03 etapas. Na primeira etapa realizou-se a caracterização e o diagnóstico do sistema de distribuição de água atual. Na segunda etapa realizou-se a caracterização da concepção do sistema de abastecimento proposto. Finalmente, na terceira etapa realizou-se o estudo de viabilidade técnica e econômica desta alternativa proposta. Os resultados obtidos mostraram que é viável abastecer esta região substituindo a estação pressurizadora existente por um reservatório apoiado com fundo instalado 8 metros acima do nível do terreno e com 10 metros de lâmina de água máxima. Do ponto de vista técnico foi observado que a alternativa proposta permite reduzir o consumo de energia elétrica em 33,65%. As perdas de água na região são reduzidas de 30% para 23,4% ao promover pressões mais baixas e estáveis. Economicamente, o projeto apresenta Valor Presente Líquido de R$ 306.213,26, Taxa Interna de Retorno de 16,76% e Payback Simples de 6 anos, comprovando sua viabilidade econômica. Conclui-se que os sistemas de abastecimento em marcha por estações pressurizadoras podem apresentar regimes de transientes hidráulicos que contribuem para o aumento das perdas físicas no sistema de abastecimento. Verificou-se que para sistemas de abastecimento com perdas elevadas é viável a adoção da concepção proposta dado o grande desperdício de água potável e de energia elétrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto