Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Rosa, Henrique Borges da
dc.date.issued: 2017-07-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work consists in an analysis of the lighting conditions and the presentation of proposals for the efficiency of the lighting system in a projects and engineering room of a metallurgical company located in the city of Criciúma-SC. It will be suggested lighting projects with different technologies, where the benefits of luminous efficiency, consumption, quality system and financial return of each project should be analyzed. For this analysis were considered environmental variables, with observations and measurements in loco of working conditions. It was made a contextualization of the regulatory standard and the concepts involved in the lighting calculations with this work. It was made analyzes of the present system, with presentation of the models and luminaires manufacturers, checking the conditions of the working environment, observing the minimum regulated level of illumination for the accomplishment of the task and finally measuring the levels of illuminance in the environment. As a way to standardize the measurements and analyzes, an electronic model was developed by Software Dialux, and it was carried out the simulations with the current project and the other proposals. As a way of comparing the proposed costs and methods, it was exposed the investments of each project, time of return (simple and discounted Payback), net present value (NPV) as well as investment return rates and a internal rate (TRI and TIR). By this way, we can evaluate the most feasible project for implantation in the environment of this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência luminosapor
dc.subject: Eficientização do sistema de iluminaçãopor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.title: Estudo de eficiência e viabilidade de sistemas de iluminação com tecnologias distintas para um ambiente industrialpor
dc.title.alternative: Studies of the efficiency and feasibility of lighting systems with different technologies for an industrial environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma análise das condições luminotécnicas, e na apresentação de propostas para a eficientização do sistema de iluminação em uma sala de engenharia e projetos de uma empresa metalúrgica situada na cidade de Criciúma – SC. Serão sugeridos projetos de iluminação com tecnologias distintas, onde deverão ser analisados os benefícios de eficiência luminosa, consumo, qualidade do sistema e retorno financeiro de cada projeto. Para esta análise foram consideradas variáveis do ambiente, com observações e medições in loco das condições de trabalho. Foi realizada a contextualização com as normas regulamentadoras e com os conceitos envolvidos nos cálculos luminotécnicos deste trabalho. São efetuadas análises do sistema atual, com apresentação dos modelos e fabricantes das luminárias, verificação das condições do ambiente de trabalho, observação do nível mínimo regulamentado de iluminamento para a realização da tarefa e por fim aferição dos níveis de iluminância no ambiente. Como forma de padronizar as medições e análises desenvolveu-se uma maquete eletrônica via Software Dialux, e nela foram realizadas as simulações com o projeto atual e das demais propostas. Como forma de comparação dos custos e dos métodos propostos foram expostos os investimentos de cada projeto, tempo de retorno (Payback simples e descontado), o valor presente líquido (VPL) assim como as taxas de retorno de investimento e da taxa interna de retorno (TRI e TIR). Desta forma pode-se avaliar o projeto mais viável para implantação no ambiente deste estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto