Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grigoletti, Giane de Campos
dc.creator: Trentin, Susana
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work presents a study of the evaluation of the potential of microgeneration of energy through photovoltaic panels in cover of small and medium rural properties of soybean farmers in the City of Marau, RS. It has a bibliographical review, concepts and actives legislation on the theme, national panorama and main users countries and producers of photovoltaic solar energy, besides that show the study area and economic analysis of profitability and feasibility of the installation of the systems of generation of energy. The regulatory forms of grid-connected distributed energy generation systems are verified, with two basic mechanisms, the price system or feed-in tariff, where the energy generated is remunerated by a premium rate and the system of quotas or net-metering, In which the energy injected into the grid is transformed into credits to reduce the generator's own consumption. Through measures of coverage of selected properties, an analysis was made of the potential of photovoltaic energy generation, in addition to the costs of investment and return to the producer. Was perceived a potential for energy production was realized, but with low return and high financial investment, when considering all the area that can be installed in the system, and therefore, the high cost and the form of compensation in the credit modality are the larger obstacles to the commercial advance of this form of energy generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Painel fotovoltaicopor
dc.subject: Microgeração distribuídapor
dc.title: Potencial de microgeração energética em pequenas e médias propriedades rurais produtoras de soja na cidade de Marau, RSpor
dc.title.alternative: Potential of energy microgeneration in small and medium rural properties of soybean farmers in the city of Marau, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta um estudo de avaliação de potencial de microgeração de energia através de painéis fotovoltaicos em coberturas de pequenas e médias propriedades rurais produtoras de soja do município de Marau, RS. Conta com uma revisão bibliográfica, com conceitos e legislações atuantes sobre o tema, panorama nacional e principais países usuários e produtores de energia solar fotovoltaica, além de apresentação da área de estudo e análise econômica de rentabilidade e viabilidade da instalação do sistema de microgeração de energia visto. São verificadas as formas regulatórias dos sistemas de Microgeração Distribuída de Energia conectadas a rede, com dois mecanismos básicos, o sistema de preços ou feed-in tariff, onde a energia gerada é remunerada por uma tarifa prêmio e o sistema de quotas ou net-metering, no qual a energia injetada na rede é transformada em créditos para abater o consumo do próprio gerador. Através de medidas de coberturas de propriedades selecionadas, foi feita uma análise do potencial de geração de energia fotovoltaica, além dos custos de investimento e retorno para o produtor. Percebeu-se um elevado potencial de produção de energia, porém com baixo retorno e alto investimento financeiro, quando considerada toda a área passível de instalação do sistema, sendo, portanto, o alto custo e a forma de compensação na modalidade de créditos os maiores entraves para o avanço comercial desta forma de geração de energia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto