Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.creator: Dominguez, Fabiane da Rosa
dc.date.issued: 2017-08-23
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This monograph presents some study about the pedagogical management in front of the teaching in the degrees and the digital and technological convergence that is currently and easily in the contexts of higher education. The present study is linked to the research entitled "Culture of Digital and Technological Convergence in UFSM Undergraduate Courses: Is it possible to have a (Trans) Formative Connection between Higher Education and Basic Education?", Developed by the Study Group On Education in Digital Culture and GPKOSMOS Training Networks. The research problem presented in this study seeks to verify how the Pedagogical Management integrates and appropriates the Digital Information and Communication Technologies (TDIC), in the undergraduate courses of the Federal University of Santa Maria (UFSM). As main, we seek to understand how the appropriation of the TDICs by the teachers that train the undergraduate courses occurs, mainly as it happens to the integration of the Virtual Environment of Teaching Learning (AVEA) in the pedagogical practices offered in these courses and if the organization of the pedagogic management of the degrees. To the technological and pedagogical fluency to use AVEA MOODLE as didactic-pedagogical support in face-to-face teaching. We refer to Pedagogical Management or Pedagogical Management, concepts brought by Libâneo (2002). Ferreira (2008) and Luck (2009), where both conceptualize pedagogical management - pedagogical all actions linked to didactic-methodological organization, decision making, participation, shared knowledge and challenges and self-reflection on the action taken in the educational contexts, from the selection of materials, knowledge about the material to the application and success of the same in the learning teaching process. When we deal with digital and technological convergence we understand that in addition to integrating technological media and equipment, or designating a single and appropriate source or trend to provide services. We emphasize the importance of reconciling with all this, the Pedagogical and Technological Fluency and the Open Educational Resources (OER) of these digital environments. To be fluent according to Kafai et al (1999) is to have knowledge beyond the machine, to know how to exploit it, to use it and to appropriate it according to the inserted context, is to endow knowledge to share new knowledge. The challenges of this process were numerous, we challenge ourselves to involve all 23 UFSM undergraduate courses, as well as its 469 training teachers. To do this, we used the Survey Monkey online questionnaire, containing open, closed and dependent questions, making the invitation to the undergraduate teachers available as a search method. It is important to emphasize researches related to the [Re] Construction of Higher Education, since we know that increasingly the contexts and the subjects participating in these spaces are other, inherent in the new technologies, therefore, to understand the teaching process as a Continuous process, but of transformation, is the golden key to establishing the quality of teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão pedagógicapor
dc.subject: Docência superiorpor
dc.subject: Fluência tecnológicapor
dc.subject: Pedagógicapor
dc.subject: AVEA Moodlepor
dc.subject: Pedagogical managementeng
dc.subject: Higher teachingeng
dc.subject: Technological-pedagogical fluencyeng
dc.title: Gestão pedagógica e a [re] construção da docência superior: convergência digital nas licenciaturas da UFSM na visão dos seus professorespor
dc.title.alternative: Pedagogical management and the [re] construction of higher education: digital convergence in UFSM's licenciaturas in the vision of its teacherseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta estudo acerca da gestão do pedagógico frente à docência nas licenciaturas e a convergência digital e tecnológica que se encontra atualmente e facilmente nos contextos de ensino superior. O presente estudo faz parte da pesquisa intitulada “Cultura de Convergência Digital e Tecnológica nos Cursos de Licenciatura da UFSM: É possível uma Conexão (Trans) Formativa entre a Educação Superior e a Educação Básica?”, desenvolvido pelo Grupo de Estudos sobre Educação na Cultura Digital e Redes de Formação - GPKOSMOS. O problema de pesquisa apresentado neste estudo procura verificar como a Gestão Pedagógica integra e se apropria das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nos cursos de Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Como principais objetivos, buscamos compreender como ocorre a apropriação das TDIC pelos professores formadores dos cursos de Licenciatura, principalmente como ocorre à integração do Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem (AVEA) MOODLE nas práticas pedagógicas ofertadas nestes cursos e se a organização da gestão pedagógica das licenciaturas visa à fluência tecnológica e pedagógica para utilizar o AVEA MOODLE como apoio didático-pedagógico no ensino presencial. Referimo-nos como Gestão Pedagógica ou Gestão do Pedagógico, conceitos trazidos por Libâneo (2002), Ferreira (2008) e Luck (2009), onde ambos conceituam gestão pedagógica- do pedagógico todas as ações atreladas à organização didático-metodológica, tomada de decisões, participação, saberes e desafios compartilhados e autoreflexão sobre a ação realizada nos contextos educativos, desde a seleção dos materiais, conhecimento sobre o material até a aplicação e sucesso dos mesmos no processo ensinoaprendizagem. Quando tratamos de convergência digital e tecnológica compreendemos que para além de integrar mídias e equipamentos tecnológicos, ou, de designar uma única e apropriada fonte ou tendência para prover de serviços. Ressaltamos a importância de conciliar juntamente com isso tudo, a Fluência Pedagógica e Tecnológica e os Recursos Educacionais Abertos (REA) destes ambientes digitais. Ser fluente, segundo Kafai et al (1999) é ter conhecimento para além da máquina, é saber explorá-la, utilizá-la e apropriá-la conforme o contexto inserido, é dotar saberes para compartilhar novos saberes. Os desafios deste processo foram inúmeros. Desafiamo-nos a envolver todos os 23 cursos de Licenciatura da UFSM, bem como os seus 469 professores formadores, obtendo um retorno de quase 3%. Para isso, utilizamos como método de pesquisa o questionário on line do software Survey Monkey, contendo questões abertas, fechadas e dependentes, disponibilizando o convite aos docentes das licenciaturas. É importante enfatizar pesquisas com a temática voltada para a [Re] Construção da Docência Superior, pois sabemos que cada vez mais os contextos e os sujeitos participantes destes espaços são outros, inerentes das novas tecnologias, por isso, compreender o processo de ensino como um processo contínuo, mas de transformação, é a chave de ouro para fundamentarmos a qualidade de ensino.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto