Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mallmann, Carlos Augusto
dc.creator: Coelho, Raquel Durand
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2015.por
dc.description: Título alterado para: Prevalência de desoxinivalenol em trigo nas safras 2013/2014 e 2014/2015por
dc.description.abstract: Due nutritional properties, wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most consumed grains in the world and is present in both human and animal nutrition. The Brazilian southern region hasthe climatic condition of milder temperatures, accounts for 94.6% of the national production of wheat. Among the diseases that can affect wheat, there is the Fusarium wilt, which besides causing diseases in the plantation may develop, through its secondary metabolism, toxic substances called mycotoxins. The deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin of the trichothecenes class, mainly produced by Fusarium graminearum and is among the most commonly found in small grain cereals, including wheat. Both globally and in Brazil there has been an increase in concern for mycotoxins, including DON. Therefore, knowing the extent of contamination can provide support for the various segments involved in the production, use and wheat imports and surveillance and research, always to ensure the final consumer a quality product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Fusariosepor
dc.subject: DON (Desoxinivalenol)por
dc.subject: Fusariumeng
dc.subject: Mycotoxineng
dc.title: Prevalência de desoxinivalenol em trigo nas safras 2013/2014 e 2014/2015 no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Deoxynivalenol prevalence in wheat crops in 2013/2014 and 2014/2015 in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Devido às propriedades nutricionais, o trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais consumidos no mundo e está presente tanto na alimentação humana quanto animal. A região Sul do Brasil, devido a sua condição climática de temperaturas mais amenas, responde por 94,6% da produção nacional de trigo. Entre as doenças que acometem o trigo, destaca-se a fusariose que, além de provocar enfermidades na plantação, podem desenvolver, através de seu metabolismo secundário, substâncias tóxicas denominadas micotoxinas. O desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina da classe dos tricotecenos, produzida principalmente por Fusarium graminearum e está entre as mais comumente encontradas em cereais de grãos pequenos, incluindo o trigo. Tanto mundialmente quanto no Brasil, observa-se um aumento na preocupação com as micotoxinas, incluindo o DON. Dessa forma, conhecer a extensão dessa contaminação poderá fornecer subsídios para os diversos segmentos envolvidos com a produção, utilização e importação de trigo, bem como fiscalização e pesquisa, sempre visando garantir ao consumidor final um produto seguro e de qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto