Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Renira Carla
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: From the compelling need of school to become more attractive to the students, it seeks to stimulate the practices that approach the school contents to the reality, as an alternative to innovate the learning. From the premise that the teaching of algorithm in high school in the traditional way is a hard task in schools, the present work aims to verify the efficiency of the insertion of arduino hardware prototyping platform as Information and Communication Technology to support the process of teaching and learning in the classroom. This work, proposed in the Postgraduate Program in Educational Technologies in Network, in particular in the research line of Development of Educational Technologies in Network, suggests the insertion in traditional methods of teaching of this programmable platform of hardware capable of becoming a support, school help, complementation of class, in order to involve the student, through the exploration of his or her curiosity, associated to the contact and handling of the equipment, in the longing that it substitutes the role of spectator by the leading role in the process of teaching and learning. The educational product described in this work is about five objects of learning constructed from the Arduino hardware, to assist in the comprehension of covered contents in the subject of Programming I in the Technical Computing Course in the campus of IF Farroupilha in Santo Augusto. Each one of the OL (objects of learning) was built to the light of Bloom Taxonomy, which standardizes the language in which the objectives of learning are presented. The other methods used are the ones of qualitative approach and case study. Each object was presented to the students in different pedagogical moments in order to, from each experiment, present one of the contents that introduces the teaching of algorithms. The instruments to conduct the search were based on ethnographic techniques of audio and video recording, besides textual summary, where there was the pedagogical intervention of the researcher, presenting the experiments to the students, which were distributed in pairs or trios. The systemization of data was performed observing the Discursive Textual Analysis, having in mind the need of comprehension of the process. It was possible to realize that the use of experiments in the classroom aroused the interest in the students, in addition to a bigger degree of compromise in the attempt of the students to comply with what was proposed and understand what was happening in each situation problem. The experiments served as a support tool in the learning because the students engaged themselves in the task of discovering in group the correct words to comprehend the meaning of each experiment and systematize it through a textual description and subsequently a pseudocode. It is believed that because of the popularity of Arduino, facility of construction of experiments and because of the fact of being a free technology it is possible to characterize the objects of learning as a viable alternative as a didactic resource to the teaching of algorithms, taking advantage of its potential in public schools, usually lacking in resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Algoritmopor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Taxonomia de Bloompor
dc.subject: Arduinoeng
dc.subject: Algorithmeng
dc.subject: Objects of learningeng
dc.subject: Bloom taxonomyeng
dc.title: Utilização da plataforma de prototipação de hardware arduino como apoio à aprendizagem de conceitos do componente curricular de programação do ensino médiopor
dc.title.alternative: Utilization of the prototyping platform of arduino hardware with support to the learning of concepts of the curricular component programming in high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da necessidade premente da escola tornar-se mais atrativa aos alunos, busca-se estimular as práticas que aproximam os conteúdos escolares da realidade, como alternativa para inovar a aprendizagem. Partindo da premissa de que o ensino de algoritmos no nível médio da maneira tradicional é tarefa árdua nas escolas, o presente trabalho tem como objetivo verificar a eficiência da inserção da plataforma de prototipação de hardware Arduino como Tecnologia de Informação e Comunicação para apoio ao processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Este trabalho, proposto no Programa de Pós Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, mais especificamente na linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, sugere a inserção nos métodos tradicionais de ensino desta plataforma de hardware programável capaz de tornar-se um suporte, reforço ou complementação da aula, para que envolva o aluno, através da exploração de sua curiosidade, aliada ao contato e manuseio do equipamento, no anseio que substitua o papel de expectador pelo de protagonista do processo de ensino e aprendizagem. O produto educacional descrito neste trabalho trata-se de cinco objetos de aprendizagem construídos a partir da ferramenta Arduino, para auxiliar na compreensão de conteúdos abordados na disciplina de Programação I do curso Técnico em Informática no Campus do IF Farroupilha de Santo Augusto. Cada um dos OA foram construídos à luz da Taxonomia de Bloom, que padroniza a linguagem em que os objetivos da aprendizagem são apresentados. Os demais métodos utilizados são o de abordagem qualitativa e estudo de caso. Cada objeto foi apresentado aos alunos, em diferentes momentos pedagógicos, com o intuito de, a partir de cada experimento, apresentar um dos conteúdos que introduz o ensino de algoritmos. Os instrumentos para realização da pesquisa foram baseados em técnicas etnográficas de gravação de áudio e vídeo, além de resumo textual, onde houve a intervenção pedagógica do pesquisador, apresentando os experimentos para os alunos, que estavam distribuídos em duplas ou trios. A sistematização dos dados foi realizada observando a Análise Textual Discursiva, tendo em vista a necessidade de compreender o processo. Foi possível perceber que o uso dos experimentos em sala de aula despertou interesse nos alunos, além de um grau de comprometimento maior na tentativa dos alunos de cumprir o que foi proposto e entender o que se passava em cada situação problema. Os experimentos serviram como ferramenta de auxílio na aprendizagem, pois os alunos empenharam-se na tarefa de descobrir em grupo as palavras corretas para compreender o significado de cada experimento e sistematizá-lo através de uma descrição textual e posteriormente um pseudocódigo. Acredita-se que pela popularidade do Arduino, facilidade de construção dos experimentos e pelo fato de ser uma tecnologia livre, é possível caracterizar os objetos de aprendizagem como uma alternativa viável como recurso didático para o ensino de algoritmos, aproveitando seu potencial em escolas públicas, usualmente carente de recursos.por
dc.contributor.advisor1: Schaf, Frederico Menine
dc.contributor.referee1: Nehring, Cátia Maria
dc.contributor.referee2: Bernardi, Giliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International