Mostrar registro simples
dc.creator: Flain, Angela Luzia Garay
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: This study aims to investigate how three Spanish language teachers working in face-to-face basic teaching and as teachers/tutors in distance learning in a in Spanish language degree course build their professional identity, considering the convergences and divergences between these two realities in which they act and how they stand before the various aspects of professional framework from the perspective of the Holistic Activity Theory (HAT). The research is qualitative. The generation of the corpus was performed by the action-research method, through questionnaires and interviews conducted in a virtual environment. As tools, we used Skype, closed group interactions on Facebook and face-to-face interactions guided by the perspective of focus groups and operative groups. Data selection was then performed by Ginzburg’s (2003) indiciary paradigm in order to indicate the way taken by the informants and the researcher to situate themselves in relation to roles and attributions in their professional teaching development. Finally, we made the analysis and interpretation of the data, based on the theoretical discussions focused on the following factors of parameterization of the professional teaching activity: attribution factors, mediating factors and control factors, proposed in the HTA, version 4.3, by Richter (2013) and aspects of professional representation of teachers, based on the theoretical assumptions of Luhmann (2009) and Richter (2010, 2013). The corpus of the research was generated in three phases. The first one focused on investigating the identity of teachers, their professional recognition and the use of technological resources. The aim was to make teachers: demonstrate their conceptions of what it is to be a teacher, their attributions, rights and duties; show what they perceived in relation to professional recognition from their relationship with students, colleagues, management teams, community and institutions to which they belong; report how the technological resources are used in teaching activity in the two working modalities in which they are inserted. In the second phase, carried out from the perspective of operative groups, they should explain how they develop their teaching activities in a foreign language in both work contexts, considering the complexity of the two systems of education and how they felt about it, as well as describe their relationship with the college professors in order to receive theoretical and practical support in face-to-face formation courses. In the third phase, theoretical support was first made available for reading and reflection and, through focus groups, the themes that involved professional fragmentation and the conflicts generated as a result of this fragmentation, as well as the strategies of resilience to face them were discussed. The reflections were directed to relate this theoretical contribution to the concepts of regulated and unregulated professions that suppose autopoietic and allopoietic systems, which result in endogenous and exogenous discourses. At the end of the research, it can be said that the teachers show little awareness of the professional fragmentation which they are subjected to as language educators. They show negative feelings in various aspects of their profession and few demonstrations of resilience towards them. The origin of this context is related to the fact that the educators are not yet aware that the professional framework, which can be achieved through the Co-responsible Professional Development (CPD), proposed by the HTA in Richter (2015), can become the factor of construction and institutionalization of their professional identity, as well as promote resilience factors desired to adapt or overcome the adversities they face.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enquadramento profissionalpor
dc.subject: Educador linguísticopor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Fragmentação profissionalpor
dc.subject: Professional frameworkeng
dc.subject: Language educatoreng
dc.subject: Holistic activity theoryeng
dc.subject: Professional fragmentationeng
dc.title: O enquadramento profissional do educador linguístico no ensino presencial e a distância sob a perspectiva da teoria holística da atividadepor
dc.title.alternative: Professional framework of linguistic educators in face-to-face and distance teaching under the perspective of holistic theory of activityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar de que modo três professoras de Língua Espanhola que atuam no ensino básico presencial e enquanto professoras/tutoras no ensino a distância em um curso de licenciatura em Letras Espanhol constroem sua identidade profissional, considerando-se as convergências e divergências entre as duas realidades em que atuam e como se situam diante dos vários aspectos do enquadramento profissional na perspectiva da Teoria Holística da Atividade (THA). de Richter (2008). A pesquisa é de caráter qualitativo. A geração do corpus foi realizada pelo método de investigação-ação, por meio de questionários e entrevistas realizadas em ambiente virtual. Como ferramentas, utilizou-se Skype, interações em grupo fechado no Facebook e interações presenciais guiadas pela perspectiva de grupos focais e grupos operativos. A seguir, a seleção de dados operou-se pelo paradigma indiciário, proposto por Ginzburg (2003), para indicar o percurso percorrido pelas informantes e pela pesquisadora com o intuito de situar-se em relação aos papéis e às atribuições no desenvolvimento profissional docente. Por último, foram feitas a análise e a interpretação dos dados, fundamentadas nas discussões teóricas, focando-se nos seguintes fatores de parametrização da atividade profissional docente: fatores de atribuição, fatores de mediação e fatores de controle, propostos na THA, versão 4.3, de Richter (2013) e nos aspectos da representação profissional dos professores, com base nos pressupostos teóricos de Luhmann (2009) e Richter (2010, 2013). O corpus da pesquisa foi gerado em três fases. A primeira teve como foco investigar a identidade do professor, o reconhecimento profissional e o uso de recursos tecnológicos. O objetivo era fazer com que as professoras: demonstrassem as concepções que tinham sobre o que é ser professor, suas atribuições, os direitos e deveres; revelassem o que percebiam em relação ao reconhecimento profissional a partir da sua relação com alunos, colegas, equipes diretivas, comunidade e instituições às quais pertencem; relatassem como se dá o uso dos recursos tecnológicos na atividade docente, nas duas modalidades de trabalho em que elas estão inseridas. Na segunda fase, realizada sob a perspectiva de grupos operativos, deveriam explicar como desenvolvem as suas atividades de docência em língua estrangeira nos dois contextos de trabalho, considerando a complexidade dos dois sistemas de ensino e como se sentiam em relação a isso, bem como descrever a sua relação com os professores da academia no sentido de receber suporte teórico e prático nos cursos de formação do ensino presencial. Na terceira fase, primeiramente, foi disponibilizado suporte teórico para leitura e reflexão e, por meio de grupos focais, foram discutidos os temas que envolviam a fragmentação profissional e os conflitos gerados em consequência dessa fragmentação e as estratégias de resiliência para enfrentá-los. As reflexões foram dirigidas no sentido de relacionar esse aporte teórico com os conceitos de profissões regulamentadas e não regulamentadas que supõem sistemas autopoiéticos e alopoiéticos, os quais resultam em discursos endógenos e exógenos. Ao finalizar a pesquisa, pode-se afirmar que as docentes mostram escassa conscientização da fragmentação profissional a que estão sujeitas enquanto educadoras linguísticas. Apresentam sentimentos negativos em vários aspectos da profissão e poucas demonstrações de resiliência em relação a eles. A origem desse contexto se relaciona com o fato de as educadoras ainda não estarem conscientes de que o enquadramento profissional, que pode ser concretizado por meio do Desenvolvimento Profissional Corresponsável (DPC), proposto pela THA em Richter (2015), pode transformar-se no fator de construção e institucionalização da sua identidade profissional, bem como promover os fatores de resiliência desejados para a adequação ou superação das adversidades que enfrentam.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee2: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International