Mostrar registro simples
dc.creator: Mazza, Vera Maria de Souza
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.description.abstract: Sustainability has been a theme explored in multifactor analysis interpretations. Among the various dimensions and aspects that are part of this concept complexity, there is the need for better understanding the social related implications. This research seeks to analyze the social sustainability from the perspective of Agribusiness Local Productive Arrangement’ stakeholders, social settings that are structured favoring collective results. The theoretical framework focuses on literature concerning Local Production Arrangements, Stakeholders’ Theory and Social Sustainability. The qualitative approach exploratory research was carried out in the Milk Productive Arrangement of Santana do Livramento, RS in four steps: The first step involved the LPA characterization through secondary data such as records, regulations, documents, minutes of meetings, websites and Graduation Research Projects. The second stage aimed to identify LPA’ stakeholders through the snowball technique. In the third stage semi-structured interviews were conducted, associated with free observation in order to differentiate and categorize the LPA’ stakeholders and analyze social sustainability in the arrangement through content analysis with subsequent categorization of sustainability for analysis. In the fourth stage the results and conclusions were presented. The categories set out in the research analysis comprehend Capital as: natural, economic, physical, human and social. The LPA is characterized by the emergence of its organization because it was not created on based on LPA’s Public Policy but it surged from its stakeholders’ perceived necessity, which led to its entry into LPA’s Public Policies. Were identified 26 stakeholders which were classified highlighting in governance the role of research, education and extension institutions, municipal and federal agencies, Santana do Livramento Milk Producers Cooperative, Technical Service Providers Cooperative. Milk producers are stakeholders with great interest, but its power is considered latent concerning the LPA because many of them are unaware of the LPA and only participate in the annual seminar held by him “Directions of Dairy Basin”. Related to natural capital the concern of interviewed stakeholders lies with the risks that the soybean crop may lead to the use of chemicals affecting human and animal health, and poses a risk to the pampa biome. Regarding the economic capital the production and transport costs and the low value of milk are adamant. The main claim on physical capital is the infrastructure; particularly the precarious state of roads jeopardizes the production and milk transport, reflecting the final price. As well as the les than enough supervision to fresh milk, sold at higher prices. Regarding human capital, according to the stakeholders, it showed improvement as trained agents resulted in milk quality improvement. The social capital highlighted innovation, communication and conflict as relevant points in the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Stakeholderspor
dc.subject: Local productive arrangementseng
dc.subject: Stakeholderseng
dc.subject: Social sustainabilityeng
dc.title: Sustentabilidade social em um arranjo produtivo local do agronegócio na percepção de seus stakeholders: Um estudo no APL do leite de Santana do Livramento/RSpor
dc.title.alternative: Social sustainability in local productive arrangements of “Rio Grande do Sul” state´s agribusiness in its stakeholders´s perspective: a study on “Santana do Livramento” milk LPAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sustentabilidade tem sido um tema explorado em análises e interpretações multifacetadas. Dentre as várias dimensões e aspectos que são inseridos na complexidade de seu conceito, destaca-se a necessidade de compreensão a respeito das suas implicações para o social. Esta investigação busca analisar a sustentabilidade social na perspectiva dos stakeholders em Arranjos Produtivos Locais do Agronegócio, configurações sociais que se estruturam em prol de resultados coletivos. O referencial teórico concentra-se na literatura sobre arranjos produtivos locais, teoria dos stakeholders e sustentabilidade social. A pesquisa exploratória de abordagem qualitativa foi realizada no Arranjo Produtivo do Leite de Santana do Livramento, RS em quatro etapas: A primeira etapa compreendeu a caracterização do APL por meio de dados secundários como: registros, regulamentos, documentos, atas de reuniões, websites e trabalhos de conclusão de curso. A segunda etapa da pesquisa buscou identificar os stakeholders do APL por meio da técnica snowball (bola de neve). Na terceira etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação livre com o objetivo de diferenciar e categorizar os stakeholders do APL e analisar a sustentabilidade social no arranjo por meio de análise de conteúdo com consequente categorização da sustentabilidade para fins de análise. Na quarta etapa foram apresentados os resultados e considerações. As categorias estabelecidas na pesquisa para fins de análise compreendem os capitais: natural, econômico, físico, humano e social. O APL caracteriza-se pela emergência de sua organização, pois não foi criado em função da política pública para APLs e sim de uma necessidade percebida pelos seus stakeholders, o que levou ao seu ingresso em políticas públicas para APLs. Foram identificados 26 stakeholders os quais foram classificados destacando-se na governança o papel das instituições de pesquisa, ensino e extensão, órgãos públicos municipais e federais, Cooperativa de Produtores de Leite de Santana do Livramento, Cooperativa de Assentados de Santana do Livramento, Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos. Os produtores de leite são os stakeholders com grande interesse, porém seu poder é considerado latente em relação ao APL pois muitos desconhecem o APL e apenas participam do seminário anual promovido por ele “Rumos da Bacia Leiteira”. Referente ao capital natural a preocupação dos stakeholders entrevistados recai sobre os riscos que a cultura da soja pode acarretar, se não trabalhada de forma adequada, podendo afetar a saúde humana e animal, e representando um risco ao bioma pampa. A preocupação quanto ao capital econômico recai sobre os custos de produção e transporte e o baixo valor do leite. A principal reivindicação referente ao capital físico é a infraestrutura, principalmente o estado precário das estradas que dificulta a produção e escoamento do leite e acaba refletindo no preço do mesmo e a pouca fiscalização quanto ao leite vendido in natura a preços mais altos. Referente ao capital humano, segundo os stakeholders, apresentou melhora, pois capacitação dos agentes resultou em melhora na qualidade do leite. O capital social destacou a inovação, comunicação e conflitos como pontos relevantes no estudo.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Scherer, Flávia Luciane
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International