Mostrar registro simples
dc.creator: Minuzzi, Tatiane
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the lifestyle profile (LP), physical activity level (PAL) and nutritional status (NS) of adolescents from a public school and their parents’, besides checking the relationship of the LP, PAL and NS between the adolescents and their parents. Two hundred and eight students, aged between 11 and 15 years and their respective parents, participated. For the data collection on LP of the students and their parents, the Lifestyle Profile Questionnaire (LPQ) was used. To determine the parents' PAL, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used, and for the students, the Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQA). The identification of NS was through the Body Mass Index (BMI) established from the measures of body weight and height. The data collection of the students was performed during Physical Education classes and the questionnaires for the parents were sent through the children. Descriptive data analysis was done for the characterization of the study group and Chi-Square test was used for LP, PAL and NS associations between parents and children. It was verified that 55.8% of the students were female and 44.2% were male, with a mean age of 12.9 ±1.4 years. The fathers had a mean age of 44.5±5.8 and the mothers, 42.1 ± 5.1 years. The students had a mean BMI of 20.2±3.6 kg/m2, the fathers 27.1±3.9kg/m2 and the mothers 25.4±4.1kg/m2. In the descriptive analyzes of the PAL and NS, 55.8% of the students were classified as active (A) and 44.2% insufficiently active (IA). Of the 416 studied adults, 56.7% were classified as "A" and 43.3% as "IA". When stratified by gender, 51.9% of the mothers and 81.5% of the fathers were "A". Considering the "couple" group, only 31.7% were "A" and 18.3% "IA". In the NS, most children (65.9%) and mothers (52.9%) were classified as adequate weight (AW), despite a high number of children (34.1%) and mothers (47.1% %) with overweight (O). In the fathers' group there was a higher incidence of “O” (71.1%). Observed relationships indicate that when both parents are "A" or "IA", there is a greater possibility that the children are also "A" and "IA", respectively. When the couple had "AW", it seems to decrease the chances of having children with "O" and the fact that both parents have "O" does not seem to interfere negatively in their children's NS. The average of the students', mothers' and fathers' responses showed a positive behavior (PB) for the LP. When stratifying by LP components, the average score of the students' and parents' nutrition responses were close to negative behavior (NB). Among mothers, in the physical activity component, they demonstrated a "NB", and for nutrition and stress control components the results were close to "NB". There were no significant relationships between the LP of parents and adoelscents, only in the physical activity component (p = 0.015). The relationships established in the study suggest that a positive joint posture of the couple increases the possibility of having children with "PB".eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Physical activity leveleng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Lifestyleeng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Adolescentseng
dc.title: Relação parental no estilo de vida, nível da atividade fisica e estado nutricional de adolescentespor
dc.title.alternative: Parental relationship in lifestyle, physical activity level and nutritional status of adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar o do estilo de vida (PEV), nível da atividade física (NAF) e estado nutricional (EN) de adolescentes alunos de uma escola pública e dos seus pais, além de verificar a relação do PEV, NAF e EN entre os alunos e seus pais. Participaram 208 escolares, com idades entre 11 e 15 anos, e seus respectivos pais. Para as informações referentes ao PEV dos alunos e pais foi utilizado o Questionário Perfil de Estilo de Vida (PEVI); para verificar o NAF dos pais, o Questionário Internacional de Atividade (IPAQ), e dos filhos, o Questionário de Atividade Física para Adolescentes (QAFA). A identificação do EN foi através do Índice de Massa Corporal (IMC) estabelecido a partir das medidas de massa corporal e estatura. A coleta de dados dos alunos foi realizada durante as aulas de Educação Física e os questionários destinados aos pais foram enviados através dos filhos. Utilizou-se análise descritiva dos dados na caracterização do grupo do estudo e teste Qui-Quadrado para das associações dos comportamentos obtidos no PEV, NAF e EN entre pais e filhos. Verificou-se que 55,8% alunos eram do sexo feminino e 44,2% do sexo masculino, com idade média de 12,9±1,4 anos. Os pais e mães apresentaram idades médias de 44,5±5,8 e 42,1±5,1 anos, respectivamente. Os alunos apresentaram IMC médio de 20,2±3,6 kg/m2, os pais 27,1±3,9 kg/m2 e as mães 25,4±4,1 kg/m2. Nas análises descritivas do NAF e EN, 55,8% dos alunos foram classificados como ativos (A) e 44,2% como insuficientemente ativos (IA). No total de 416 adultos, 56,7% foram classificados como “A” e 43,3% como “IA”. Quando estratificados pelo sexo, 51,9% das mães e 81,5% dos pais eram “A”. Considerando o grupo “casal”, apenas 31,7% foram considerados “A” e 18,3% “IA”. No EN, a maioria dos filhos (65,9%) e das mães (52,9%) foi classificada em peso adequado (PA), apesar de um alto índice de filhos (34,1%) e mães (47,1%) ainda serem classificados com excesso de peso (EP). No grupo dos pais houve uma maior incidência de EP (71,1%). As relações puderam indicar que quando ambos os pais (casal) são “A” ou “IA”, existe maior possibilidade dos filhos também serem “A” e “IA”, respectivamente. Quando o casal possuía “PA”, parece diminuir a chances de terem filhos com “EP” e o fato de ambos os pais possuírem “EP” parece não interferir negativamente no “EN" dos filhos. A média das respostas dos alunos, mães e pais apresentaram de forma geral um comportamento positivo (CP) nos componentes do PEV, apenas a média da pontuação das respostas da nutrição dos alunos e dos pais ficaram próximas a um comportamento negativo “CN”. Já o grupo das mães, no componente da atividade física, demonstraram um “CN”, e nos componentes da nutrição e controle de estresse, os resultados ficaram próximo ao “CN”. Não houve relação significativa no comportamento dos pais com a dos filhos nos componentes do PEV, somente no componente atividade física foi significativa a relação encontrada (p=0,015). As relações estabelecidas no estudo sugerem que uma postura conjunta positiva do casal aumenta a possibilidade de ter filhos com “CP”.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Rech, Cassiano Ricardo
dc.contributor.referee2: Corazza, Sara Terezinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International