Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Kerber, Lais Catarine
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present work aims to identify the most relevant problems in the development process of open-wheel vehicles. In this way, the process mapping will be applied on the extension project of the Federal University of Santa Maria. This research was started from a literature review, searching for concepts related to the topic as well as examples of process mapping application. The technical methodological procedure used was the action research. Data collection was conducted to identify the chosen process, the mapping of this process and the time dedicated to each stage of the process. Opportunities for improvement were identified through interviews and forms. Finally, to contribute to the product development process, it was proposed five improvement methods related to the detected problems. Together with team members, these methods were discussed in order to improve the performance of the team in the Formula SAE Brazil competition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapeamento de processospor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Formula UFSMpor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Process mappingeng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: University extensioneng
dc.title: Mapeamento de processos no projeto Fórmula UFSMpor
dc.title.alternative: Processes mapping in the extension Project Formula UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar os problemas mais relevantes no processo de desenvolvimento de veículos open-wheel do tipo fórmula. Deste modo, será aplicado o mapeamento de processos a um projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa foi iniciada a partir de uma revisão da literatura, buscando conceitos relacionados ao tema assim como exemplos de aplicação de mapeamento de processos. O procedimento técnico metodológico utilizado foi a pesquisa ação. Foram desenvolvidas coletas de dados referentes à identificação do processo escolhido, mapeamento deste processo e levantamento de tempo dedicado a cada etapa do mesmo. O levantamento de dados foi realizado por meio de reuniões e formulários, identificando oportunidades de melhoria. Por fim, em conjunto com membros da equipe, foram feitas cinco propostas de melhorias relacionadas aos problemas detectados. Com o intuito de contribuir com o processo de desenvolvimento de produtos, melhorando o desempenho da equipe na competição Formula SAE Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples