Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.creator: Zatt, Fabiano Albarelo
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: With the development and advance of technology year after year, thousands of electronic equipment such as cell phones, computers and televisions have become obsolete and therefore disposed of as waste in many different locations, and even improper ones. This work will present a proposal for improvements to problems encountered in the reverse logistics of electronic equipment within the Federal University of Santa Maria (UFSM), seeking to solve the problem of accumulation of electronic materials at the end of their useful life and to prevent environmental problems that may be caused by the way these equipments are disposed of. Therefore, the main objective of this work is to reduce the accumulation of electronic equipment at the end of its useful life at UFSM. This research was conducted according to the following steps: a) identification of the most relevant problems regarding the disposal of electronic equipment in the UFSM (accounting, space, environmental, lack of procedures); b) investigation, in literature, of other similar practical cases that use the technique of reverse logistics; c) identification of solutions that enable the correct disposal and/or reuse of these equipment; d) proposition of a methodology, through procedure, to carry out reverse logistics of end-of-life electronic equipment at UFSM focusing on preserving the environment and releasing space in the institution. In the theoretical scope this work is justified because there are few researches available in literature addressing the reverse logistics of electronic materials. The disuse of certain electronic equipment, which become obsolete over the years, generates a considerable accumulation of assets in the deposit of the institution. As a result, this paper presents a logistic reserve methodology for a correct destination of the equipment aiming at environmental preservation, the release of occupied space and patrimonial adjustment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Equipamentos eletrônicospor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Reverse logisticsfra
dc.subject: Electronic equipmenteng
dc.subject: Assetseng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Logística reversa de equipamentos eletrônicos no final da vida útil na UFSMpor
dc.title.alternative: Reverse logistics of electronic equipments at end of useful life at UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Com o crescente e acelerado aumento da tecnologia, ano após ano, milhares de equipamentos eletrônicos como celulares, computadores e televisores vêm se tornando obsoletos e, por conseguinte acabam sendo descartados como resíduos nos mais diversos locais próprios ou até mesmo impróprios. Este trabalho trará propostas de melhorias para problemas encontrados na logística reversa de equipamentos eletrônicos dentro da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), buscando solucionar o problema do acúmulo de materiais eletrônicos no final de vida útil e prevenir problemas ambientais que possam ser causados pela destinação incorreta desses equipamentos. O objetivo geral deste trabalho é reduzir o acúmulo de equipamentos eletrônicos no final da vida útil na UFSM. Esse objetivo foi alcançado através das seguintes etapas: a) Identificação dos problemas mais relevantes em relação ao descarte de equipamentos eletrônicos na UFSM (contábil, de espaço, ambiental, falta de procedimentos); b) Investigação na literatura de outros casos práticos semelhantes que utilizem a técnica da logística reversa; c) Identificação de soluções que viabilizem o descarte correto e/ou reutilização destes equipamentos; d) Proposição de uma metodologia, através de um procedimento, para realizar a logística reversa de equipamentos eletrônicos no final da vida útil na UFSM com foco na preservação do meio ambiente e liberação de espaço na instituição. Com o crescente avanço da tecnologia, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) demanda cada vez mais de equipamentos eletrônicos modernos que viabilizem pesquisas avançadas nos mais diversos segmentos dentro da instituição. Assim, o desuso de certos equipamentos eletrônicos obsoletos gera um acumulo considerável de patrimônio no depósito da instituição. Como principal resultado, este estudo propõe uma metodologia para a logística reversa de equipamentos eletrônicos na UFSM para uma destinação correta aos equipamentos visando à preservação ambiental, a liberação de espaço ocupado e o ajuste patrimonial. Além disso, o trabalho possui um retorno social, proporcionando maior controle dos bens públicos da UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples