Mostrar registro simples
dc.creator: Castilhos, Rosane Lorentz
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: The present master’s dissertation had as subjects matter the Sport and Leisure Program of City – Traditional People and Communities – Quilombolas and Rural of University Federal of Santa Maria (SLPC/TPC/UFSM) and initial education of teacher of Physical Education and Sport Centre (UESC) of institution concerned. The research aimed to understand how acting experience as social agents at SLPC/PCT/UFSM reverberated in initial education of Physical Education academics of UESC/UFSM. The justification has emerged of questions observed as integrant of Program management team, against intricacies faced by academics that yet in training process, would recruit study periods and meeting between themselves and with project coordination, in perspective to heal difficulties, to look for knowledge and consequently to qualify actions as social agents in communities involved. Methodological ways has characterized by a qualitative research as study of case, using semi-structured interviews as instrument for getting of searches sources with five participating academics of study and content analysis method (Franco, 2012) to analyse them. Through of this method, we found five categories: the choice of Physical Education course; initial education at Physical Education course of PEDC/FUSM; Quilombolas and rural communities; regent activities of social agents’ routine of SLPC/TPC and action legacies at SLPC/TPC/FUSM front initial education in Physical Education of PESC/FUSM. This way for concluding, even in the light of the points, which exhibited different ways of repercussion front initial education at PE of these academics, the view besides academic world is necessary. Because even these points has been relevant contributions for initial education, the inserts in SLP/TPC/FUSM also corroborate with learnings about to live in community, respect to diversity, overcoming adversity and to provide to these people that understanding their rights of citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PELC/PCT/UFSMpor
dc.subject: Atuação como agente socialpor
dc.subject: Formação inicial em educação física no CEFD/UFSMpor
dc.subject: SLPC/TPC/FUSMeng
dc.subject: Action as social agenteng
dc.subject: Initial education at physical education in PESC/FUSMeng
dc.title: Atuação no PELC-Povos e comunidades tradicionais da UFSM: relações com a formação inicial em educação físicapor
dc.title.alternative: Action at SLPC- traditional people and communities of UFSM: relation with initial education at physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado teve como suas temáticas de estudo o Programa Esporte e Lazer da Cidade - Povos e Comunidade Tradicionais - Quilombolas e Rurais da Universidade Federal de Santa Maria (PELC/PCT/UFSM) e a formação inicial de professores do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da referida instituição. E teve por objetivo buscar compreender de que modo a experiência de atuação como agentes sociais no PELC/PCT/UFSM repercutiu na formação inicial dos acadêmicos de Educação Física do CEFD/UFSM. A justificativa emergiu das questões observadas enquanto integrante da equipe gestora do Programa, frente aos meandros enfrentados pelos acadêmicos que ainda em processo de formação, recrutavam períodos de estudos e encontros entre eles próprios e com a coordenação do projeto, na perspectiva de sanar dificuldades, buscar conhecimentos e consequentemente qualificar as atuações como agentes sociais nas comunidades envolvidas. Os caminhos metodológicos se caracterizaram por meio de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo estudo de caso, utilizando as entrevistas semiestruturadas como instrumento para obtenção das fontes de pesquisa com os cinco acadêmicos participantes do estudo e o método de analise de conteúdo (Franco, 2012) para analisa-las. E através do referido método, chegou-se a cinco categorias: A escolha do curso de Educação Física; A formação inicial no Curso de Educação Física do CEFD/UFSM; As comunidades quilombolas e rurais; As atividades regentes da rotina dos agentes sociais do PELC/PCT/UFSM e Legados da atuação no PELC/PCT/UFSM frente a formação inicial em Educação Física do CEFD/UFSM. De modo a concluir, que mesmo mediante os pontos apresentados que esporam diversos modos de repercussão frente a formação inicial em EF destes acadêmicos, o olhar além do mundo acadêmico se faz relevante. Pois mesmo que estes pontos tenham sido contribuições relevantes à formação inicial, as inserções no PELC/PCT/UFSM também corroboraram com os aprendizados sobre viver em comunidade, o respeito a diversidade, a superação de adversidades e proporcionar a estas pessoas que conheçam seus direitos de cidadãos.por
dc.contributor.advisor1: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.referee1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee2: Günther, Maria Cecília Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International