Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Schmitz, Flayani da Silva
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: Coronary artery bypass grafting is associated with a high risk of pulmonary complications can be reduced by the use of inspiratory incentive aimed at lung re-expansion. Objective: To investigate the influence of incentive spirometry, the flow and volume in the recovery of respiratory muscle strength, lung volumes and capacities and thoracoabdominal expansion after coronary artery bypass graft (CABG). Methodology: pilot study with quasi-experimental design, conducted with patients undergoing CABG. The sample consisted of 6 patients in the GR and 5 GV distributed by lot. The variables of interest were collected preoperatively, on the 2nd, 4th and 7th postoperative day. Both groups during the entire period of hospitalization, received conventional physiotherapy (free exercises and deep, re-expansion and bronchial hygiene) and additionally according to each group, the protocol of 3 sets of 10 repetitions once a day. Results: The groups were homogeneous in relation to anthropometric variables, duration of cardiopulmonary bypass and length of stay. Intragroup comparison revealed a significant decrease between the preoperative and the 2nd postoperative day in all variables in both groups. Comparison groups, they did not differ. Conclusion: Both boosters used in this study were equally effective in promoting the strengthening of respiratory muscles, thoracoabdominal expansion and lung volumes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercícios respiratóriospor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Breathing exerciseseng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Thoracic surgeryeng
dc.title: Comparação de dois protocolos de espirometria de incentivo no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdiopor
dc.title.alternative: Comparison of two protocols incentive spirometry post-operative surgery coronary artery bypass graftingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: A cirurgia de revascularização do miocárdio está associada a um risco elevado de complicações pulmonares que podem ser reduzidas pelo uso de incentivadores inspiratórios visando a reexpansão pulmonar. Objetivo: verificar a influência da espirometria de incentivo, a fluxo e a volume, na recuperação da força muscular respiratória, dos volumes e capacidades pulmonares e da expansibilidade toracoabdominal após cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM). Metodologia: estudo piloto com desenho quase-experimental, realizado com pacientes submetidos a CRM. A amostra foi constituída de 6 pacientes no GR e 5 no GV distribuídos por meio de sorteio. As variáveis de interesse foram coletadas no pré-operatório, no 2º, 4º e 7º dia pós-operatório. Ambos os grupos, durante todo o período de internação, receberam fisioterapia convencional (exercícios livres e profundos, reexpansão e higiene brônquica) e adicionalmente, de acordo com cada grupo, o protocolo de 3 séries de 10 repetições uma vez ao dia. Resultados: Os grupos foram homogêneos em relação às variáveis antropométricas, tempo de circulação extra-corpórea e tempo de internação. Na comparação intragrupo, evidenciou-se diminuição significativa, entre o pré-operatório e o 2º PO, em todas as variáveis, em ambos os grupos. Na comparação entre grupos, eles não diferiram entre si. Conclusão: Ambos os incentivadores utilizados nessa pesquisa, foram igualmente efetivos na promoção do fortalecimento da musculatura respiratória, da expansibilidade toracoabdominal e dos volumes pulmonares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto