Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lemos, Jadir Camargo
dc.creator: Turchiello, Mariana Pes
dc.date.issued: 2014-07-14
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Workers trade in their professional activity are exposed to a number of factors that can lead to bouts that will influence your health and consequently the occupation. The research conducted is transversal, descriptive with quantitative approach. We used the QNSO (Nordic Musculoskeletal Questionnaire) for data collection. The objectives include verifying the prevalence of painful symptomatology in workers trade, identify the body regions with the highest incidence of pain and analyze the profile of employees relating to the symptomatology. 147 employees of a chain of stores, of both sexes, with a mean age of 22.33 years ± 3,13x10-8 since participated the study. The sample included 30 administrative staff and 117 technical officials sellers. The anatomical location of musculoskeletal disorders over the cervical spine that was reported by 70% of subjects, followed by the lumbar spine, reported by 69% of them. The results indicated that the vast majority (93.8%) of respondents had pain symptoms in the last 12 months, and among the 117 shopkeepers sellers, only 8 (6.8%) denied any symptoms of pain in the last 12 months.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalhopor
dc.subject: Comérciopor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Work-related musculoskeletal disorderseng
dc.subject: Tradeeng
dc.title: Prevalência de sintomatologias dolorosas em trabalhadores do comérciopor
dc.title.alternative: Prevalence of painful in symptomatology trade workerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico Motorapor
dc.description.resumo: Os trabalhadores do comércio em sua atividade profissional estão expostos a uma série de fatores que podem levar a acometimentos que influenciarão sua saúde e consequentemente a atividade profissional. A pesquisa desenvolvida é transversal, do tipo descritivo com abordagem quantitativa. Utilizou-se o QNSO (Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares) para a coleta de dados. Os objetivos incluem verificar a prevalência de sintomatologias dolorosas em trabalhadores do comércio, identificar as regiões corporais de maior incidência de dor e analisar o perfil dos funcionários relacionando com as sintomatologias. Participaram desde estudo 147 funcionários de uma cadeia de lojas, de ambos os sexos, com média de idade de 22,33 anos ± 3,13x10-8. A amostra contou com 30 funcionários técnicos administrativos e 117 funcionários vendedores. A localização anatômica de distúrbios osteomusculares mais referida foi a coluna cervical relatada por 70% dos sujeitos, seguida da coluna lombar, referida por 69% deles. Os resultados obtidos apontaram que a grande maioria (93,8%) dos entrevistados apresentaram sintomatologia dolorosa nos últimos 12 meses, sendo que, dos 117 vendedores lojistas, apenas 8 (6,8%) negaram qualquer sintoma de dor nos últimos 12 meses.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto