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dc.contributor.advisorCosta, Marta Cocco da
dc.creatorBerton, Lilian
dc.date.accessioned2016-02-18T12:35:19Z
dc.date.available2016-02-18T12:35:19Z
dc.date.issued2011-07-01
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/1238
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstractIt is a reflection article that examined the insertion of dieticians in basic health care, opportunities and challenges from studies that reflect on the diagnosis and the development of skills to promote healthy eating. In Brazil, there has been a rapid nutritional transition that influenced the epidemiological profile by causing changes in the patterns of morbidity and mortality, thus generating an increase in obesity and chronic diseases. To solve this problem it is necessary a model of primary health care with the principles of universality, comprehensiveness, and equity, with its practices for health surveillance, particularly with regard to food safety. The article covers three areas in the reflexive construction: Case history of insertion of dieticians in primary health care practices and educational activities in basic health care; Challenges of dieticians in action towards primary health care. At the end it becomes clear that the inclusion of dieticians in primary care, especially in the Family Health Strategy is indispensable for the change of the nutrition in Brazil.eng
dc.description.abstractEsto es de un artículo de reflexión que ha buscado examinar la inserción del profesional de nutrición en la atención básica de la salud, las posibilidades y los desafíos a partir de estudios que realizaron ese diagnóstico y reflexionaron sobre el desarrollo de competencias para la promoción de prácticas alimentares saludables. En Brasil, se ha producido una rápida transición nutricional que influencio el perfil epidemiológico que causa cambios en los padrones de la morbimortalidad, consecuentemente generando así, un aumento de la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Para la resolución de eso problema es necesario un modelo de atención básica a la salud con los principios de la universalidad, integralidad y equidad, que tenga sus prácticas dirigidas hacia la vigilancia a la salud, principalmente en lo que dice respeto a la seguridad alimentar. El artículo presenta tres ejes en la construcción de la reflexión: Proceso histórico de inserción del profesional nutricionista en la atención básica de la salud; Prácticas asistenciales y acciones educativas en la atención básica de la salud; Desafíos del profesional nutricionista en la actuación junto a la atención básica de la salud. Al finalizar se evidencia que la inserción del profesional nutricionista en la Atención Básica, especialmente, en la Estrategia de la salud de la Familia es indispensable para el cambio del cuadro nutricional en Brasil.spa
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutricionistapor
dc.subjectAtenção básicapor
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpor
dc.titleInserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde: possibilidades e desafiospor
dc.title.alternativeInserción del profesional nutricional en la atención básica de la salud: posibilidades y desafíoses
dc.title.alternativeInsert dieticians in primary health: opportunities and challengeseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumoTrata-se de um artigo de reflexão que buscou analisar a inserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde, as possibilidades e os desafios a partir de estudos que realizaram esse diagnóstico e refletir sobre o desenvolvimento de competências para a promoção de práticas alimentares saudáveis. No Brasil, tem ocorrido uma acelerada transição nutricional que influenciou o perfil epidemiológico causando mudanças nos padrões de morbimortalidade, consequentemente gerando aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Para a resolução desse problema torna-se necessário um modelo de atenção básica à saúde com os princípios de universalidade, integralidade e equidade, tendo suas práticas voltadas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O artigo contempla três eixos na construção reflexiva: Processo histórico de inserção do profissional nutricionista na atenção básica de saúde; Práticas assistenciais e ações educativas na atenção básica de saúde; Desafios do profissional nutricionista na atuação junto à atenção básica de saúde. Ao finalizar evidencia-se que a inserção do profissional nutricionista na Atenção Básica, especialmente, na Estratégia de Saúde da Família torna-se indispensável para a mudança do quadro nutricional no Brasil.por
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor


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