Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Braghirolli, Lynceo Falavigna
dc.creator: Minuzzi, Mariana Soncini
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The increase in the demand for energy has caused the concessionaires to seek improvements in their processes in order to ensure the social and economic development of the country. One of the ways of improvement is the sizing of teams in work shifts, considered a complex problem for most organizations, which makes it possible to meet demand at a reduced cost. In this context, the study seeks to develop a method to scale the number of teams of an energy concessionaire through a model of labor capacity sizing, considering the variability of demand. The research method is classified as applied nature, being elaborated from three stages: development of the capacity sizing model, development of the systematic evaluation of the impact of variability and application of the model with real data. As a main result, a valid sizing model was obtained, where scenarios were used as a way of evaluating the demand variability. The scenario that contemplates 80% of the demand resulted in the best economic and operational performance for the concessionaire.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dimensionamento de equipespor
dc.subject: Concessionária de energiapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Workforce schedulingeng
dc.subject: Power distribution companyeng
dc.subject: Electric powereng
dc.subject: Distributioneng
dc.title: Dimensionamento de equipes no setor de distribuição de energia elétricapor
dc.title.alternative: Workforce scheduling applyed to eletrical distribution sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O aumento na demanda por energia tem feito com que as concessionárias busquem por melhorias em seus processos a fim de assegurar o desenvolvimento social e econômico do país. Uma das formas de melhoria, é o dimensionamento de equipes nos turnos de trabalho, considerado um problema complexo para a maioria das organizações, que possibilita o atendimento da demanda a um custo reduzido. Nese contexto, o estudo busca desenvolver um método para dimensionar o número de equipes de uma concessionária de energia através de um modelo de dimensionamento de capacidade de mão-de-obra, considerando a variabilidade da demanda. O método da pesquisa classifica-se como natureza aplicada, sendo elaborado a partir de três etapas: desenvolvimento do modelo de dimensionamento da capacidade, desenvolvimento da sistemática de avaliação do impacto da variabilidade e aplicação do modelo com dados reais. Como principal resultado, obteve-se um modelo de dimensionamento válido, onde foram utilizados cenários como forma de avaliar a variabilidade da demanda. O cenário que contempla 80% da demanda resultou no melhor desempenho econômico e operacional para a concessionária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples