Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.creator: Gerhardt, Vinícius Jaques
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The technology-based companies in the energy sector stand out for their innovative features and the production of a very important asset for society, energy. Within these companies there are intangible assets, which are increasingly recognized as having great influence in the organization of any type of industry. This paper proposes the development of a diagnosis for the measurement of intangible assets within technology-based companies in the energy sector. For this, an extensive bibliographical survey is carried out with the purpose of collecting information regarding the subjects considered base, being these companies: technology-based companies of the energy sector, competitiveness and intangible assets. According to the greater knowledge acquired on the subject, we obtain contact with managers of technology-based companies in the energy sector of the Central-West region of Rio Grande do Sul, who should assist in the research with their understanding acquired within their companies. Applied a questionnaire to these entrepreneurs, it uses phases of the AHP (Analytic Hierarchy Process) decision-making method, to calculate the performance of the intangibles within the companies of the managers interviewed. The expectation is that the work contributes with a theoretical model capable of advising other companies in the understanding of the relevance of the intangibles and also of their contribution in the industries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Ativos intangíveispor
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Technology-based companieseng
dc.subject: Intangible assetseng
dc.title: Proposta de um diagnóstico dos ativos intangíveis em empresas de base tecnológica do setor de energiapor
dc.title.alternative: Proposal for a diagnosis os intangible assets in companies based on technological basis of the energy sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: As empresas de base tecnológica do setor de energia se destacam pelas suas características inovadoras e pela produção de um bem de extrema importância para a sociedade, a energia. Dentro dessas companhias existem os ativos intangíveis, que são cada vez mais reconhecidos por exercerem grande influência na organização de qualquer tipo de indústria. Este trabalho possui como proposta o desenvolvimento de um diagnóstico para mensuração dos ativos intangíveis dentro de empresas de base tecnológica do setor de energia. Para isso realizou-se um extenso levantamento bibliográfico com o intuito de coletar informações a respeito dos assuntos considerados base, sendo estes: empresas de base tecnológica do setor de energia, competitividade e ativos intangíveis. Conforme maior conhecimento adquirido sobre o assunto, realizou-se contato com gestores de empresas de base tecnológica do setor de energia da região Centro-Oeste do Rio Grande do Sul, que auxiliaram na pesquisa com seu entendimento obtido dentro de suas companhias. Assim que aplicado um questionário a esses empresários, utilizou-se fases do método para tomada de decisão AHP (Analytic Hierarchy Process), para calcular a atuação dos intangíveis dentro das empresas dos gestores entrevistados. A expectativa é de que o trabalho contribua com um modelo teórico capaz de assessorar outras empresas no entendimento da relevância dos intangíveis e também da contribuição destes nas indústrias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples