dc.contributor.advisor | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.creator | Serpa, Natália Pedroso | |
dc.date.accessioned | 2018-02-14T16:40:41Z | |
dc.date.available | 2018-02-14T16:40:41Z | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/12428 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | In the current context of business, consumers are increasingly demanding when consuming the products of organizations. Sustainability can be seen as a very broad and important concept in all the activities and processes inherent in the company. Therefore, the objective of the study was to evaluate process and product quality with an emphasis on sustainable practices through the experience of managers and employees of a bakery located in the city of Santa Maria (RS). Concepts related to losses of lean production (Quality, Cost, Time, Resources) related to sustainability and the AHP (Analytic Hierarchy Process) were used. For that, a case study was carried out exploratory / descriptive. The results showed that the criterion that has the highest degree of importance is quality (54.81%) and, in addition, the alternative that stood out for the overall objective of the study was the "E" that refers to the storage of raw material (24%). Thus, it is noted that this practice is an essential factor and through it the company is better aligned with sustainable actions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Analytic hierarchy process | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Empresa alimentícia | por |
dc.subject | Food enterprise | eng |
dc.subject | Lean production | eng |
dc.subject | Produção enxuta | por |
dc.title | Utilização do método AHP contribuindo para as ações sustentáveis do processo de produção de uma panificadora | por |
dc.title.alternative | Use of the AHP method contributing to the sustainable actions of the process of production of a baker | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | No contexto atual dos negócios, os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos das organizações. Assim, a sustentabilidade pode ser vista como um conceito bastante amplo e importante em todas as atividades e processos inerentes à empresa. Diante disso, o objetivo do estudo e avaliar a qualidade no processo e no produto com ênfase nas práticas sustentáveis por meio da experiência dos gestores e colaboradores de uma panificadora situada no município de Santa Maria (RS). Empregou-se conceitos relacionados às perdas da produção enxuta (Qualidade, Custo, Tempo, Recursos) relacionado com a sustentabilidade e o método AHP (Analytic Hierarchy Process). Para tanto se realizou um estudo de caso sendo exploratório/descritivo. Os resultados alcançados demonstraram que o critério que possui maior grau de importância é qualidade (54,81%) e, além disso, a alternativa que se destacou para o objetivo global do estudo foi a “E” que se refere o armazenamento de matéria-prima (24%). Dessa forma, nota-se que esta prática é um fator imprescindível e por meio dele a empresa fica melhor alinhada às ações sustentáveis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |