Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Correa, Aruna Noal
dc.creator: Fernandes, Morgani dos Santos
dc.date.issued: 2016-09-10
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This term paper is a qualitative research, an action research, permeated by a reflective study about the importance of providing nooks and crannies that promote, in a pleasant way, the development and learning in childhood. Therefore, the research problem was outlined: How to provide experiences that promote leadership and learning in childhood, in everyday routines, filled in a creative and pleasurable way? Above all, it should contemplate the guidelines of the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education – DCNEI (BRAZIL, 2009a), as well as the actions of living with, playing, engaging, exploring, expressing and getting to know oneself. As the central objective, identifying findings that reflect on building experiences, nooks and crannies that fascinate children of kindergarten class in the city of Santa Cruz do Sul / RS was made possible, which is essential to everyday pedagogical work. That enables the expansion of experiences. The results show the necessity for "breaking the mould" of children, causing them astonishment at something "new". With this study, it was possible to conclude that the routines of early childhood education, proposing nooks and crannies provide experiences that promote leadership and learning in childhood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Cantos e recantospor
dc.subject: Rotinapor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Nooks and crannieseng
dc.subject: Routineeng
dc.subject: Experienceseng
dc.title: Experiências, cantos e recantos que fascinampor
dc.title.alternative: Experiences, nooks and crannies that fascinateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A presente monografia trata-se de uma pesquisa qualitativa, de investigação-ação, permeada por um estudo reflexivo sobre a importância de se propiciar cantos e recantos que promovam, de forma prazerosa, o desenvolvimento e a aprendizagem na infância. Para tal, delineou-se o problema de pesquisa: Como propiciar experiências que promovam o protagonismo e a aprendizagem na infância, em cotidianos carregados de rotinas, de forma criativa e prazerosa? E, acima de tudo, com a preocupação de que contemplem as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Infantil – DCNEI (BRASIL, 2009a), bem como, as ações de conviver, brincar, participar, explorar, expressar e conhecer-se. Como objetivo central, possibilitou-se identificar conhecimentos, imprescindíveis ao trabalho pedagógico cotidiano, que reflitam na construção de experiências, cantos e recantos que fascinem as crianças de turma de educação infantil do município de Santa Cruz do Sul/RS. Possibilitando a ampliação das vivências. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de se “quebrar” a rotina das crianças, causando-lhes espanto por algo “novo”. Com este estudo, é possível concluir que nas rotinas da Educação Infantil, propor cantos e recantos propiciam experiências que promovem o protagonismo e a aprendizagem na infância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto