Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Polese, Conrado
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The sizing of low voltage electrical conductors is usually based on the assumptions in the standard ABNT NBR 5410: 2004 - Low Voltage Electrical Installations. Taking into account that in this way will always be obtained the smallest possible cross section of the driver, without taking into account the energy loss by Joule effect, that will be dissipated throughout the life of the driver. One way of reducing joule losses is by increasing the nominal cross section of the conductors. The ABNT NBR 15920: 2011 standard helps a lot in this process, considering the size of the cable section to save energy. There are several parameters and variables that must be taken into account to choose the ideal section, but the savings that will be made over its lifespan will compensate the initial higher expenses. This work was based on the study of the norm and research in bibliographies on the subject, besides an application of the norm in a theoretical case, which proved to be feasible from the economic point of view.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dimensionamento econômicopor
dc.subject: Condutores elétricopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Economic sizingeng
dc.subject: Electrical conductorseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Estudo de viabilidade do dimensionamento de cabos de baixa tensão pelo critério econômicopor
dc.title.alternative: Feasability study of low voltage cable sizing by the economic criteriaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O dimensionamento dos condutores elétricos de baixa tensão é normalmente realizado baseando-se nas premissas da norma ABNT NBR 5410:2004 – Instalações Elétricas de Baixa Tensão. Levando em consideração que deste modo sempre será obtida a menor seção transversal possível do condutor, sem levar em conta a perda energética por efeito Joule que será dissipada durante toda a vida útil do condutor. Uma forma de diminuir as perdas por efeito joule é aumentando a secção nominal dos condutores. A norma ABNT NBR 15920:2011 auxilia muito neste processo, pois considera no dimensionamento da seção de cabo a economia de energia. São diversos parâmetros e variáveis que devem ser levados em consideração para escolha da seção ideal, mas a economia que será feita ao longo de sua vida útil vai compensar o gasto maior inicial. Este trabalho se baseou no estudo da norma e pesquisa em bibliografias sobre o tema, além de uma aplicação da norma em um caso teórico, que se mostrou viável do ponto de vista econômico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto