Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Ronsani, Ana Paula Vargas
dc.date.issued: 2018-01-18
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This article aims to understand how the family takes care of mental disorder patients. This is a qualitative research, exploratory and descriptive, held in a Psychosocial Care Unit (from portuguese Unidade de Atenção Psicossocial) of a teaching hospital in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The data production occurred in the period from May to July 2017, through semi-structured interviews with 20 relatives of patients, which were after underwent Thematic Analysis. Noteworthy are the meanings in relation to the care provided, as follows: care as a form of affection, love, compassion; care as a way to watch, to be aware of something, or even so referring to the care, as administering medication, taking care of personal hygiene and nutrition. It became evident that these family members are getting ill, which took place from the symptoms of the disease and the lack social support to the caregivers. Also, the question of religion and spirituality, as support d e v i c e s for caregivers, emerged. Therefore, the present study reveals the particularities of the care provided to the family member with mental disorders, bringing a singular sight according to the reality of each interviewed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Transtorno mentalpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Careeng
dc.subject: Mental disordereng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Cuidado à pessoa com transtorno mental na compreensão do familiarpor
dc.title.alternative: Care provide to the person with mental disorder in the family understandingseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: compreender como o familiar cuida da pessoa com transtorno mental. Metodologia: pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, realizada em uma Unidade de Atenção Psicossocial de um hospital de ensino de um município do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A produção de dados ocorreu, no período de maio a julho de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 familiares e, após foram submetidos à Análise Temática. Resultados: destacaram-se os significados em relação ao cuidado prestado, sendo eles: cuidado como forma de carinho, amor, compaixão; cuidado como forma de vigia, estar atento a algo, ou ainda se referem ao cuidado, como administrar a medicação, cuidar da higiene pessoal e alimentação. Evidenciou-se um adoecimento dos familiares, que ocorreram a partir dos sintomas da doença e, também, a falta de apoio e suporte social aos cuidadores. Ainda, emergiu a questão da religião e espiritualidade como dispositivos de suporte para os cuidadores. Conclusão: o estudo apresentado desvenda as particularidades dos cuidados prestados ao familiar com transtornos mentais, trazendo uma visão singular conforme cada realidade dos entrevistados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto