Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Longhi, Solon Jonas
dc.creator: Brun, Flávia Gizele König
dc.date.issued: 2008-02-12
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The present study had as objective to study the environmental perception and the citizen’s relationship in 3 Villas in Camobi County (Santos Dumont, Assunção and Estação Colônia) upon urban trees and to point out the main aims and conflicts around the topic and indicate goals to improve it, through a participative system. The methodology used as basis a questionnaire previously prepared with objective and opened questions. The application of the questionnaires was stipulated by randomized sampling, where in each three houses, a questionnaire was done, excepted the Santos Dumont Villa, where the interval was five residences. The questions were: number of people in each residence, education level, trees on the streets level, advantages and disadvantages presented by the urban trees, direction of needs to public and private organs referring to the implantation and maintenance of the urban trees, form of collaboration done by the citizens about trees implantation and maintenance and improvement of the urban trees and indication of species that they like to have and also the economic evaluation attributed by the citizen about the contingent valorization method. The main function of the urban trees for Camobi county, comes as a way to improve environmental conditions, by heating reduction (52,7%) and shade production (81,1%) in the months of higher temperatures, however there is a very intrinsic perception, where they think the tree is more considered another element of the urban furniture, with shelter functions (avoid heating) than a natural element, fundamental in the maintenance of the sustainability of the city and the man's approach with the natural way, because the main pointed disadvantage was the dirt caused by the leaves and fruits on the streets and sidewalks (28,8%). The attributed value from the urban trees for the residents of the studied Villas varied in the monetary strip from R$ 1,00 to 5,00 annually, except for Vila Assunção, where 100% of the interviewees, asserted that they in planting and maintenance. It is necessary to create a urban trees section in the Clerkship of Environmental Protection, with a fixed specialized staff to answer the people questions. As well as a higher responsibility from electric power and phone companies in hiring companies specialized in the services of urban trees and also that these companies have technicians to attend the whole population. It is delimited as priority, the creation of a program of technical orientation directed to the population in the neighborhood with the object to answer questions about planting, prunes and maintenance, looking for healing misunderstandings accomplished by the residents, caused by a deficient knowledge about the subject, and also a program of environmental education close to community upon the importance of the urban trees for the life quality improvement in the urban centers, and create partnerships between Municipal City hall, University and Energy and Telephone companies; it would bring good results. Besides these aspects it is important to talk in the program of environmental education the importance native flora species implantation, to maintain the animal biodiversity in the county and in the surrounded mountains.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.title: Percepção sobre a arborização urbana no Bairro Camobi, Santa Maria - RS: estudo de um casopor
dc.title.alternative: Perception on urban trees in the Camobi County, Santa Maria - RS: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo a realização do estudo da percepção ambiental e da relação dos moradores de 3 Vilas do Bairro Camobi (Santos Dumont, Assunção e Estação Colônia) sobre a arborização urbana no município de Santa Maria, RS, nas referidas vilas e apontar os principais anseios e conflitos dos moradores quanto à questão, indicando metas para melhoria da problemática, através de um sistema participativo. A metodologia empregada para realização do estudo baseou-se em um questionário contendo questões objetivas e do tipo aberta. A aplicação dos questionários foi realizada por amostragem sistemática, a cada três residências, com exceção da Vila Santos Dumont, com um intervalo de 5 residências. Foram realizados os seguintes questionamentos: número de moradores por residência, grau de escolaridade, grau de arborização da rua, vantagens e desvantagens apresentadas pela arborização, encaminhamento de necessidades a órgãos públicos e privados referentes à implantação e manutenção da arborização, forma de colaboração por parte dos moradores para a manutenção e melhoria da arborização e indicação de espécies desejadas para implantação nas vias públicas. Foi solicitada também a valoração econômica atribuída pelo morador a arborização pelo método de valoração contigente. A principal função da arborização urbana para a população do Bairro Camobi, vem no sentido de melhoria do conforto ambiental, pela redução do calor (52,7%) e produção de sombra (81,1%) nos meses de temperaturas mais elevadas, porém, ainda se tem uma percepção muito intrínseca nos moradores, da árvore ser mais um elemento do mobiliário urbano, com funções de abrigo (do calor) do que um elemento natural, fundamental na manutenção da sustentabilidade da cidade e aproximação do homem com o meio natural, pois a principal desvantagem ressaltada foi a sujeira provocada pelas folhas e frutos nas ruas e calçadas (28,8%). O valor atribuído a arborização urbana pelos moradores das Vilas estudadas variou na faixa monetária de R$ 1,00 a 5,00 anuais, com exceção da Vila Assunção, onde 100% dos entrevistados alegaram contribuir na forma de responsabilização pelo plantio e manutenção. Necessita-se da criação de um setor de arborização urbana na Secretaria de Proteção Ambiental, com um quadro fixo de técnicos especializados para atendimento dos questionamentos ao público quanto à temática, assim como uma maior responsabilização das companhias de energia elétrica e telefônica em contratar empresas terceirizadas especializadas nos serviços de arborização urbana e também que estas empresas possuam técnicos para o atendimento à população em geral. Delimita-se como prioridade a criação de um programa de orientação técnica à população do bairro quanto aos assuntos de plantio, poda e manutenção, visando sanar equívocos realizados pelos moradores, por falta de conhecimento no assunto, e também um programa de educação ambiental junto a comunidade sobre a importância da arborização urbana para a melhoria da qualidade de vida e higidez ambiental nos centros urbanos, sendo que neste sentido a realização de parcerias entre Prefeitura Municipal, Universidade e Companhias de Energia e Telefonia trariam grandes resultados. Além destes aspectos deve-se, dentro do programa de educação ambiental, abordar a importância da divulgação da implantação de espécies da flora nativa, para a manutenção da biodiversidade animal no Bairro e nos morros adjacentes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples