Mostrar registro simples
dc.creator: Magoga, Thiago Flores
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The present master’s research held as base the discussion of actions paved by the curricular perspective of Thematic Approach (TA), through elements of the epistemology of Ludwik Fleck. Based on the fundaments of Freirean ideals, the proposal of thematic approach has been labeled by the field’s literature as an alternative for overcoming the problems regarding school’s curricular context. Despite such label, it was noted the inexistence of papers that approach which are the subjects who, within the field, build and disseminate knowledge regarding the curricular approach. Utilizing this realization as a prerogative, the following research problem is proposed: How is constituted the exoteric circle of researchers which, in the field of Science Education, develops actions by the Thematic Approach? Which theoretical and practical elements aid in the characterization of the Style of Thought of this collective?. With the goal to answer this questions, initially, a research for papers was made in some of the main journals of the field, such as: “Ciência & Educação”, “Ensaio: Pesquisa em Educação em Ciências”, “Investigações em Ensino de Ciências” e “Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências”.Based on the thirteen articles selected during the bibliographical review, it was possible to make other questionings regarding how the thematic approach has been thought and worked within the field, in addition to identify the names of the main personalities who promote actions and build knowledge relative to this perspective. Past this identification, a second phase of the research was executed, constituted by interviews with five of the six main specialists who constitute the exoteric circle regarding the Thematic Approach. Afterward the analysis of the interviews, it was possible to discuss characteristics regarding these subjects, and therefore initiate the process of characterization of the style of thought of this collective. Supported by the interviews and selected works, along the first phase of the research, aided by the Discursive Textual Analysis as a method for analysis, it was possible to identify four categories: i) The development of papers: contexts and conceptions; ii) Freirean presuppositions as base (divides in other three categories); iii) Elements regarding the perspective of TA (divided in other four categories); iv) Challenges: how to overcome them?. The description and characteristics of the categories enable to characterize the style of thought of the exoteric circle, which is strongly marked by a Freirean bias and structured based on actions through formative processes and in a group context. It was also noticed that the identified exoteric circle organize its discussions and practices based on real demands which, having them as base, knowledge on the perspective of question and transform that reality can be constructed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abordagem temáticapor
dc.subject: Fleckpor
dc.subject: Círculo esotéricopor
dc.subject: Estilo de pensamentopor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Thematic approacheng
dc.subject: Fleckeng
dc.subject: Exoteric circleeng
dc.subject: Style of thoughteng
dc.subject: Science educationeng
dc.title: Abordagem temática na educação em ciências: um olhar à luz da epistemologia fleckianapor
dc.title.alternative: Thematic approach in science education: a look at the light of fleckian epistemologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado teve como base a discussão das ações balizadas pela perspectiva curricular da Abordagem Temática (AT), a partir elementos da epistemologia de Ludwik Fleck. Fundamentada em ideais freireanos, a proposta da abordagem temática tem sido sinalizada pela literatura da área como uma alternativa para a superação dos problemas relacionados ao contexto curricular escolar. Apesar de tal sinalização, percebeu-se a inexistência de trabalhos que abordassem quem são os sujeitos que, dentro da área, constroem e disseminam conhecimentos relacionados à abordagem curricular. Tendo como prerrogativa essa constatação, propôs-se o seguinte problema de pesquisa: Como se constitui o círculo esotérico de pesquisadores que, na área de Educação em Ciências, desenvolve ações a partir da Abordagem Temática? Quais elementos teóricos e práticos auxiliam na caracterização do Estilo de Pensamento deste coletivo?. Objetivando responder esse problema, realizou-se, inicialmente, uma busca por trabalhos em alguns dos principais periódicos da área, sejam eles: “Ciência & Educação”, “Ensaio: Pesquisa em Educação em Ciências”, “Investigações em Ensino de Ciências” e “Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências”. Com base nos treze artigos selecionados durante a revisão bibliográfica, foi possível realizar outros questionamentos sobre o modo como a abordagem temática vem sendo pensada e trabalhada dentro da área, além de identificar os nomes dos principais sujeitos que promovem ações e constroem conhecimento relativo a essa perspectiva. Após essa identificação, realizou-se uma segunda etapa da pesquisa, a qual consistiu na realização de entrevistas com cinco dos seis principais especialistas que compõem o círculo esotérico em relação à AT. Após a análise das entrevistas realizadas, foi possível discutir características em relação a esses sujeitos, e iniciar o processo de caracterização do estilo de pensamento do coletivo. Baseando-se nas entrevistas e nos trabalhos selecionados, durante a primeira etapa da pesquisa, com o auxílio da Análise Textual Discursiva como método de análise, foi possível identificar quatro categorias: i) O desenvolvimento dos trabalhos:contextos e concepções; ii) Pressupostos freireanos como balizadores das concepções e práticas (dividida em outras três subcategorias); iii) Elementos relacionados à perspectiva da AT (dividida em outras quatro subcategorias); iii) Desafios: como tentar superá-los?. As descrições e as características das categorias possibilitaram caracterizar o estilo de pensamento do círculo esotérico, o qual está fortemente marcado por um viés freireano e estruturado com base em ações via processos formativos e em contexto de grupo. Percebeu-se, também, que o círculo esotérico identificado organiza as suas discussões e práticas com base em demandas da realidade e que, partindo delas, constroem-se conhecimentos na perspectiva de problematizar e transformar aquela realidade.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Delizoicov Neto, Demétrio
dc.contributor.referee2: Hunsche, Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International