Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perez, Carlos Blaya
dc.creator: Machado, Natália Lindner Pereira
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Union of Employees in Banking Establishments Rio Grande (SEEBRG) was founded on April 05 of the year 1933, since then achieved numerous accomplishments for its members. Many of these fights are recorded in the photographic collection of the institution. The SEEBRG has the current file (individual room of directors), intermediate (awaiting evaluation and treatment), and permanent, the latter being formed by textual and iconographic documents . Due to the wealth of recorded images opted for the photographic collection as the focus of research. Precariousness in its state of preservation and storage, the collection was not being made available . So, as the most important is the dissemination of photographs, we used the ICA- AtoM software to describe them. The entire file has 1320 photos, but only the images of the documentary series Campaign Salary and Greve that currently have 206 photographs were described . With the description was possible to present the features of the ICA- AtoM software, standardize the description of the photographs according to the rules, enable rapid and efficient access, and reduce handling of the original photographs. So, trying to avoid more damage than those caused by time and poor maintenance. Being a practical, applied and qualitative, it was necessary to understand the whole institution and as the iconographic collection is housed. It was also crucial undertake the literature on archival description, use of standards and the ICA- AtoM software. The use of the ICA- AtoM software was efficient for storage and description of the agreement with the proposed objectives of images.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Descriçãopor
dc.subject: Sindicato dos bancáriospor
dc.subject: ICA-AtoMpor
dc.subject: Acervo fotográficopor
dc.subject: Archiveeng
dc.subject: Descriptioneng
dc.subject: Union of bankeng
dc.subject: Photographic collectioneng
dc.title: A utilização do software livre ICA-AtoM para descrever o acervo iconográfico do Sindicato dos Empregados em Estabelecimentos Bancários de Rio Grandepor
dc.title.alternative: Using the software free ICA-AtoM to describe the collection iconographic Union of Employees in Establishments Bank Rio Grandeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O Sindicato dos Empregados em Estabelecimentos Bancários de Rio Grande (SEEBRG) foi fundado em 05 de abril do ano de 1933, desde então obteve inúmeras conquistas para os seus associados. Muitas destas lutas estão registradas no acervo fotográfico da instituição. O SEEBRG conta com o arquivo corrente (sala individual dos diretores), intermediário (aguardando avaliação e tratamento), e permanente, este último, sendo formado por documentos textuais e iconográficos. Devido à riqueza das imagens registradas optou-se pelo acervo fotográfico como o foco da pesquisa. Pela precariedade no seu estado de conservação e armazenamento, o acervo não estava sendo disponibilizado. Assim, como o maior interesse é a difusão das fotografias, utilizou-se o software ICA-AtoM para descrevê-las. Ao todo o arquivo conta com 1320 fotografias, mas somente foram descritas as imagens da série documental Campanha Salarial e Greve que atualmente possuem 206 fotografias. Com a descrição foi possível apresentar as funcionalidades do software ICA-AtoM, padronizar a descrição das fotografias de acordo com as normas, possibilitar o acesso rápido e eficiente, e reduzir o manuseio das fotografias originais. Assim, tentando evitar mais danos além dos causados pelo tempo e pela má conservação. Por ser uma pesquisa prática, aplicada e qualitativa, foi necessário compreender toda a Instituição e como o acervo iconográfico está inserido. Também foi primordial realizar o levantamento bibliográfico sobre descrição arquivística, utilização das normas e do software ICA-AtoM. A utilização do software ICA-AtoM foi eficiente para o armazenamento e descrição das imagens de acordo com os objetivos propostos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto