dc.contributor.advisor | Konrad, Diorge Alceno | |
dc.creator | Nascimento, Maria Cenoli Diniz do | |
dc.date.issued | 2009-07-12 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | 1964 was marked by the military-led coup which overthrew Brazilian President João Goulart (1961 -1964). The new government, led by military and civil authorities, legitimated its power through Institutional Acts to meet the goals established by the new political order and also to suspend and restrict civil and political rights. This study addresses the construction and consolidation of the new civil-military political model. It shows how the political-economic crisis of the Goulart government and an anticommunist feeling latent in the Brazilian elite as well as a world divided between two political forces helped to conquer popular support to the coup at the local level. This work analyzes the political stand taken by press - newspaper A Razão – and the municipal government and party representations. Santa Maria, characterized by a strong Labor Party (PTB) as well as an influent conservative group had many political disputes. Within such disputes, different groups of pro and against banned President Goulart led to opposition between Labor Party proposals and the positions of the new civil-military government. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Golpe de 1964 | por |
dc.subject | Santa Maria | por |
dc.subject | Parlamento | por |
dc.subject | Imprensa | por |
dc.subject | Military coup of 1964 | eng |
dc.subject | Parliament | eng |
dc.subject | Press | eng |
dc.title | O panorama político santa-mariense através das atas da Câmara Municipal e o Jornal A Razão 1964-1968 | por |
dc.title.alternative | Santa Maria political scenery through municipal chamber registers and the town paper A Razão 1964-1968 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | O ano de 1964 foi marcado pelo Golpe que derrubou o Governo de João Goulart (1961-1964). O novo governo, liderado por militares e civis, legitimou o poder através de Atos Institucionais para cumprir as metas propostas do novo modelo político que se instaurou no Brasil e também para cancelar as liberdades individuais e coletivas, com cassações de mandatos e suspensão de direitos políticos. Este estudo apresenta a construção e a consolidação desse novo modelo político civil-militar. Parte da utilização da crise econômico-política do Governo de João Goulart e a presença de um imaginário anticomunista na elite brasileira, em um mundo caracterizado pela bipolarização, justificativas para a conquista do apoio ao projeto golpista. A partir deste cenário nacional, foi importante averiguar as posições políticas presentes na imprensa jornal A Razão e no Parlamento santa-mariense, através de seus edis e idéias de seus respectivos partidos políticos. Nesse sentido, Santa Maria, caracterizada pela presença de um forte reduto trabalhista, representado pelo Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), como também de um núcleo conservador, apresentou um cenário de disputas políticas. No centro delas se confrontavam as diferentes facções de apoiadores e opositores de Goulart o qual colocou em conflito as propostas trabalhistas com as posições do Governo Civil- militar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |