Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Dileane Fagundes de
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: In this work we propose to build a mosaic of feminine characters in some short stories by Nelida Piñon to understand their representation. In so doing, the following narratives were selected : ‘I Love My Husband’, published in O Cortejo do Divino e outros contos escolhidos ( 2007); ‘Colheita’, in Sala de Armas (1997); ‘Aventura de Saber’, ‘Breve flor’ and ‘Os Selvagens da Terra, published in O Tempo das Frutas (1997) and ‘A Camisa do Marido’, found in the book that receives the same title (2014). The analysis attempts to reveal certain aspects related to the patriarchal cultural system of values, specially those about gender relationship, historical and social practices that have interfered in those relations along the centuries. We tried to understand the way Piñon’s subversive writing contributes to deconstruct and denaturalize discourses and practices that, by indulging with Patriarchy, have legitimized both the hierarchical and dualist power relations between the masculine and the feminine genders and the regulations of social roles. As regards the historical, feminine trajectory, the theoretical foundation provided by Simone de Beauvoir, Céli Regina Jardim Pinto, Constância Lima Duarte, Heloísa Buarque de Hollanda, Nelly Novaes Coelho among others, was of high relevance to this research. To reflect upon questions of gender and feminist developments, we resorted to the concepts by Joan Scott, Judith Butler and Teresa de Lauretis that helped to sediment the analysis of the stories. In order to emphasize certain aesthetic aspects related to Piñon’s writing, we researched the studies by Lucia Osana Zolin and Nomi Hoki Moniz, as well as the writer’s own considerations about her work. Along this study, we observed the author’s compromise with a feminine literature: her texts preserve a recurrent dialogue with some of the discussions led by the feminist segments as they attempt to unfold the traditional and stereotyped mechanisms about women through a discourse that is ironic, inquisitive and defiant. Such an investigation allows us to verify the way the author constructs a remarkable variety of female protagonists whose profiles keep a distance - in a higher or lower degree - from the traditional woman portrayal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nélida Piñonpor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Questões de gêneropor
dc.subject: Nélida Piñoneng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Questions of gendereng
dc.title: (Des)identificações femininas no mosaico de Nélida Piñonpor
dc.title.alternative: A mosaic of feminine identifications/representations in Nélida Piñon’s workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, propusemo-nos a compor um mosaico de personagens femininas presentes em narrativas curtas de Nélida Piñon, para procurar entender como as relações de gênero, práticas sociais e históricas interferem nessas representações em: “I love my husband”, publicado no livro O cortejo do divino e outros contos escolhidos (2007), “Colheita”, presente no livro Sala de armas (1997), “Aventura de Saber”, “Breve flor” e “Os selvagens da terra”, publicados no livro O tempo das frutas (1997) e “A camisa do marido” presente no livro homônimo publicado em 2014. Assim, objetivamos compreender como a escrita de Nélida contribui para a desnaturalização e desconstrução de práticas e discursos que legitimam as relações hierárquicas e dualistas de gênero e a normatização de papéis sociais. Na fundamentação do resgate histórico da trajetória do feminino utilizamos reflexões de intelectuais como Simone de Beauvoir, Céli Regina Jardim Pinto, Constância Lima Duarte, Heloisa Buarque de Hollanda e Nelly Novaes Coelho. Para pensar as questões de gênero e os desdobramentos do feminismo, recorremos às reflexões de Joan Scott, Judith Butler e Teresa de Lauretis. Para construirmos um panorama sobre a obra de Piñon nos utilizamos dos estudos de Lucia Osana Zolin e Naomi Hoki Moniz, bem como as ponderações da própria escritora Nélida Piñon. Em suas narrativas, evidenciamos o claro compromisso da escritora em manter um diálogo constante com as discussões tencionadas pelos segmentos feministas, uma vez que realiza um desnudamento do mecanismo de construção do feminino, por meio de um discurso inquiridor, irônico e subversivo. A partir dessas considerações, elaboramos uma análise a fim de averiguar que maneira a escritora constrói a representação plural das protagonistas de cada conto, mantendo uma atenção para as marcas de aproximação e afastamento de perfis legitimados socialmente.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee1: Ramicelli, Maria Eulália
dc.contributor.referee2: Maggio, Sandra Sirangelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International