Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Querobim, Luma Procópio
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study has as object of investigation the experience of development of the Planning of Primary Attention to Health, proposed by the National Council of Secretaries of Health, aiming the qualification of the work processes of the Family Health Strategy teams involved. Thus, has as objective to evaluate how the concept of territorialization and its thematic application integral to the Planning process, contributed to the reorganization of the work processes of the Family Health Strategy teams. The study is described as exploratory-descriptive, with a qualitative approach. The data collection occurred in the months of August to October 2017, from a focus group for the 28 professionals of the teams and semi-structured interview for a tutor and a manager. The data were analyzed through the Thematic Content Analysis. Data analysis revealed the following aspects: the conceptions of territory are in process of transition, with new productions of meaning and impact on work processes; it was verified by all health professionals the importance of Planning on the impact on work processes; the Planning of the Primary Attention to the Health helped in the orientation to the professionals so that there is planning of actions from the epidemiological profile according to the territory. It is concluded that the Planning of Primary Health Care was able to be understood, generating transformations in the modes of professional performance and in the function of reorganizing work processes, producing significant impacts on the health units and in the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planificaçãopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Planificação da atenção primária à saúde e territorialização: significados produzidos pelas equipes de estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Planning of primary health care and territorialization: meanings produced by family health strategy teamseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto de investigação a vivência de desenvolvimento da Planificação da Atenção Primária à Saúde, proposta pelo Conselho Nacional de Secretários de Saúde, visando à qualificação dos processos de trabalho das equipes de Estratégia de Saúde da Família envolvidas. Desse modo, tem como objetivo avaliar como o conceito de territorialização e sua aplicação temática integrante do processo de Planificação contribuiu para a reorganização dos processos de trabalho das equipes de Estratégia de Saúde da Família. O estudo configura-se como exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu nos meses de agosto a outubro de 2017, a partir de um grupo focal para os 28 profissionais das equipes e entrevista semiestruturada para um tutor e um gestor. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática. A análise dos dados evidenciou os seguintes aspectos: as concepções de território estão em processo de transição, com novas produções de significado e impacto nos processos de trabalho; constatou-se por parte de todos os profissionais de saúde a importância da Planificação sobre o impacto nos processos de trabalho; a Planificação da Atenção Primária à Saúde auxiliou na orientação aos profissionais para que haja planejamento de ações a partir do perfil epidemiológico de acordo com o território. Conclui-se que a Planificação da Atenção Primária à Saúde mostrou-se capaz de ser compreendida, gerando transformações nos modos de atuação profissional e na função de reorganizar os processos de trabalho, produzindo significativos impactos nas unidades de saúde e no território.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto