Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.creator: Nicorena, Lidiane de Oliveira
dc.date.issued: 2010-09-30
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study has aimed to analyze the motor fitness in adult teams practitioners of nine pin bowling from Clube Recreativo Dores, Santa Maria – Rio Grande do Sul. Participated in the study 10 subjects from both sexes with ages between 21 and 50. For the diagnosis, a pre-test evaluation questionnaire was applied, in which the subject should respond to questions on how he would classify his abilities, and physical performance tasks concerning the qualities required for motor fitness was also applied. In such physical tasks, Modified Sit-ups (localized muscular resistance), Medicine Ball Hurl (upper limbs potency), Horizontal Impulsion (lower limbs potency), to Sit and to Reach (flexibility) and other tasks for agility and cardiovascular resistance were used. For the statistics analysis, descriptive and categorical analysis were used and expressed in percentages. The results indicate that according to the questionnaire 50% of the subjects consider themselves in and adequate fitness level, 40% with a reasonable one and 10% with bad fitness level. Individually, the majority of the responses were not in synchrony with the performance tasks, what shows that the perception the subjects have about their motor fitness is not even with the real classification. We can conclude that the group have not motor abilities in higher levels, being classified in the majority of the time in between reasonable and weak. However, such parameters do not interfere in the performance os such modality for sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Bolãopor
dc.subject: Employee performance appraisaleng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Pin bowlingeng
dc.title: Avaliação da aptidão motora em praticantes de bolão bola 16 de ambos os sexos do Clube Recreativo Dores na cidade de Santa Maria - RS: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Motor fitness evaluation in practitioners of nine pin bowling for both sexes of Clube Recreativo Dores in the city of Santa Maria - RS: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar a aptidão motora de praticantes de bolão bola 16 das equipes adultas do Clube Recreativo Dores, da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 10 indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária entre 21 e 50 anos. Para o diagnóstico foi aplicado um questionário de avaliação pré-teste de aptidão física, na qual o indivíduo deveria responder questões sobre como classifica suas habilidades e uma bateria de testes físicos das qualidades requeridas na aptidão motora. Na bateria de testes foram utilizados os testes de Abdominal Modificado (resistência muscular localizada), o Arremesso de Medicine Ball (potência de membros superiores), Impulsão Horizontal (potência de membros inferiores), o Sentar e Alcançar (flexibilidade), o Vai e Vem (agilidade) e o Vai e Vem de 20 metros (resistência cardiorrespiratória). Para análise estatística foram utilizadas análises descritivas e categóricas expressas em porcentagem. Os resultados indicaram que de acordo com o questionário 50% consideram-se com um nível de aptidão adequada, 40% com nível de aptidão boa e 10 % com nível de aptidão ruim. Individualmente, a maioria das respostas não condizia com o resultado no desempenho dos testes, o que demonstra que a percepção que os indivíduos têm de sua aptidão motora está em desacordo com sua real classificação. Concluiu-se que esta população não possui habilidades motoras em níveis altos, estando classificados na maioria das vezes entre regular e fraco. No entanto estes parâmetros não interferem no desempenho desta modalidade para a amostra estudada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto