Mostrar registro simples
dc.creator: Dornelles, Nicanor da Silveira
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Aging in Brazil has been increasingly analyzed in physical activity and health studies. Despite all the recommendations and even the concepts of a healthy lifestyle, physical inactivity in the elderly is still a problem in the developing countries and the reasons for non-adherence to an active lifestyle have been studied around the world. The purpose of this study was to analyze the prevalence of stages of behavior change (SBC) and perceived barriers (PB) to physical activity (PA) in elderly of Santa Maria-RS, Brazil. Two hundred and two participants from three neighborhoods of different socioeconomic levels were evaluated. For perceived individual barriers, the questionnaire proposed by Reichert et al. (2007) was used and the SBC was assessed using the questionnaire proposed by Prochaska and Marcus (1994). Results were analyzed by descriptive statistics, chi-square test for the comparisons between categorical variables and for the continuous variables; 1-way ANOVA and Kruskal-Wallis test were used, followed by the Bonferroni post-hoc test. In the lower socioeconomic neighborhood the most cited stages were contemplation (48.15%) and pre-contemplation (27.78%), which are typical of sedentary elderly. In the medium socioeconomic neighborhood, the stages that appeared the most were contemplation (38.78%) and maintenance (32.36%), which are typical stages of sedentary and active elderly, respectively. In the neighborhood of high socioeconomic level the most cited stages were also contemplation (39.62%) and maintenance (26.42%). The most reported PB were "having some injury or disease that interferes with the practice of physical activity" (59.26%) and "laziness and fatigue to practice physical activity" (46.30%) in the lower socioeconomic neighborhood, followed by "lack of company" (46.94%) in the neighborhood of medium socioeconomic level. The barriers "to have some injury or illness that disrupts the practice of physical activity (p=0.023) and "lack of money hinders physical activity" (p=0.020) showed a statistically significant difference between the neighborhoods. The findings of this study showed the impact that the barrier perception exerts on the practice of PA, showing that the higher the number of PB by the elderly, the lower tends to be their PAL. Professionals working with this population should be aware of the possibilities of interventions and planning that reduce or minimize the negative effect of PB on the elderly PAL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Barreiraspor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Barrierseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Estágios de mudança de comportamento e barreiras percebidas para prática de atividade física em idosospor
dc.title.alternative: Stages of behavior change and perceived barriers for physical activity in the elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento no Brasil tem sido cada vez mais evidenciado nos estudos sobre atividade física e saúde. Apesar de todas as recomendações e mesmo que os conceitos de um estilo de vida saudável tenham sido estudados, a inatividade física em idosos é ainda um problema em países em desenvolvimento e as razões para a não adesão a um estilo de vida ativo têm sido estudadas em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência dos estágios de mudança do comportamento (EMC), e as barreiras percebidas (BP) à prática de atividade física (AF) em idosos residentes em Santa Maria-RS, Brasil. Participaram 156 idosos, sendo 34,6% (n=54) do sexo masculino e 65,4% (n=106) do sexo feminino, com média de idade de 70,58±7,86 anos, em três bairros de diferentes níveis socioeconômicos. Foi utilizado o questionário para investigação de barreiras pessoais proposto por Reichert et al. (2007) e para avaliar os estágios de prontidão para mudança comportamental o Questionário de Estágios de Comportamento para a AF proposto por Prochaska e Marcus (1994). A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro a dezembro de 2015. Foi realizada análise dos resultados por estatística descritiva, teste qui-quadrado para as comparações das variáveis categóricas e para as variáveis continuas foi utilizado ANOVA One Way para as variáveis simétricas e teste de Kruskal-Wallis para as assimétricas, seguido do teste de Bonferroni como post-hoc. Ouve baixa prevalência de idosos fisicamente ativos no lazer nos três bairros inferior a 30%, bem como na amostra total. O bairro de menor nível socioeconômico apresentou maior prevalência de idosos nos EMC de contemplação (48,15%) e de pré-contemplação (27,78%), quando comparado com bairros de nível socioeconômico médio e alto. Em relação às BP mais citadas, o bairro de menor nível socioeconômico apresentou maior proporção de barreiras sendo “possuir alguma lesão ou doença” (59,26%) e “preguiça e cansaço” (46,30%), seguida por “falta de companhia” (46,94%) no bairro de nível socioeconômico médio. As barreiras “possuir alguma lesão ou doença” (p=0,023) e “a falta de dinheiro atrapalha de fazer AF” (p=0,020) apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os bairros. Os achados deste estudo mostraram o impacto que a percepção das barreiras exerce sobre a prática da AF, mostrando que quanto maior é o número de BP pelos idosos menor é o NAF. Os profissionais que atuam com essa população, devem estar atentos às possibilidades de intervenções e planejamentos que reduzam ou minimizem o efeito negativo que as BP exercem sobre o NAF dos idosos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Rech, Cassiano Ricardo
dc.contributor.referee2: Azambuja, Cati Reckelberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International