Mostrar registro simples
dc.creator: Sulzbach, Cíntia Cristina
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: Family Health is a priority strategy for Primary Care in Brazil and aims at health of the aging population. The essential attributes: access, longitudinality, coordination, integrality - characterize a service as a primary care provider. In this sense, our objective is analyze the perception of Family Health professionals about the essential attributes of Primary Care in the care of longevous people, in Palmeira das Missões - RS. This is a qualitative, transversal and exploratory study with 10 professionals, using a semi-structured interview whose questions were based on the Primary Care Assessment Tool. After transcription, thematic content analysis was performed. Categories were categorized according to each essential attribute and subcategories called facilitators and barriers. The project was approved by Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria, under CAEE nº 61829916.6.0000.5346. The access was characterized by home visits, spontaneous demand, limitation in the temporal access, lack of receptionist and not priority to the long-lived elderly. In longitudinality, there was low professional turnover, record of appointments, team meetings, high demand and recognition of the community agent. Coordination of care was highlighted: electronic medical record, lack of counterreference, decentralized regulation and delayed access to specialized services. The integrality was described by the search for resolution, lack of specific services to the longevous people, predominance of biomedical perspective, diversity of subjects discussed although it does not address about aging. It is concluded that the analysis of the essential attributes in the perception of health professionals is relevant for the qualification of care for the long-lived elderly, a population in greater vulnerability, with the potential to contribute to the development of policies and comprehensive lines of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Public healthpor
dc.title: Atributos essenciais da atenção primária à saúde de longevos na percepção de profissionais da estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Essential attributes of primary health care to longevous people in the perception of the professionals of the family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Saúde da Família é estratégia prioritária da Atenção Primária brasileira e contribui para que a população envelheça com saúde. Os atributos essenciais: acesso, longitudinalidade, coordenação, integralidade – caracterizam um serviço como provedor de Atenção Primária. Nesse sentido, objetiva-se analisar a percepção de profissionais de Saúde da Família acerca dos atributos essenciais da Atenção Primária no atendimento de longevos, em Palmeira das Missões - RS. Trata-se de um estudo qualitativo, transversal e exploratório com 10 profissionais, utilizando entrevista semi-estruturada cujas questões basearam-se no Primary Care Assessment Tool. Após transcrição, realizou-se análise temática de conteúdo. Elaboraram-se categorias de acordo com cada atributo essencial e subcategorias denominadas facilitadores e barreiras. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sob CAEE nº 61829916.6.0000.5346. O acesso caracterizou-se pelas visitas domiciliares, demanda espontânea, limitação no acesso temporal, falta de recepcionista e não prioridade aos longevos. Quanto à longitudinalidade, relatou-se baixa rotatividade profissional, registro dos atendimentos, reuniões de equipe, demanda elevada e reconhecimento do agente comunitário. Na coordenação do cuidado destacaram-se: prontuário eletrônico, ausência de contrarreferência, regulação descentralizada e a demora no acesso aos serviços especializados. A integralidade foi descrita pela busca por resolutividade, falta de serviços específicos aos longevos, predomínio da perspectiva biomédica, diversidade de assuntos discutidos embora não se aborde sobre envelhecimento. Conclui-se que a análise dos atributos essenciais na percepção dos profissionais de saúde é relevante para a qualificação do cuidado aos longevos, uma população em maior vulnerabilidade, com potencialidade de contribuir para o desenvolvimento de políticas e linhas de cuidado integrais.por
dc.contributor.advisor1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Berlezi, Evelise Moraes
dc.contributor.referee2: Franz, Ligia Beatriz Bento
dc.contributor.referee3: Leite, Marinês Tambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International