Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Cezar, Cleberton Londero
dc.date.issued: 2015
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: This paper presents the results of luminotech studies in an appliance store in the city of Teotônia, RS. The goal is to obtain a lighting system that combines low cost and high energy efficiency. We used the DIALUX software to provide an effective analysis of the lighting system, observing the brazilian standards requirements specified in ABNT and greater comfort to the customer for their purchases. It was analyzed and compared lighting systems which employed: compact fluorescent lamps, fluorescent tubes (T5) and LED lamps. To point to the system that complies with the requirements of ABNT and presents lower cost, it was used the method of Net Present Value. It was found that the best system, from the economic point of view and energy efficiency, was that using fluorescent tubes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Valor presente líquidopor
dc.title: Análise comparativa entre sistemas de iluminação empregando lâmpada fluorescente compacta, tubular e led para uma loja de eletrodomésticos em Teutônia, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o resultado de estudos luminotécnicos realizados em uma loja de eletrodomésticos na cidade de Teotônia, RS. O objetivo é obter um sistema de iluminação que alie baixo custo e alta eficiência energética. Utilizou-se o software DIALUX para se obter uma análise eficaz do sistema de iluminação, observando as exigências especificadas em normas da ABNT e um maior conforto ao cliente durante suas compras. Foram analisados e comparados sistemas de iluminação com: lâmpadas fluorescentes compactas, lâmpadas fluorescentes tubulares (T5) e lâmpadas LED. Para apontar o sistema que observa as exigências da ABNT com melhor viabilidade econômica, foi utilizado o método do Valor Presente Líquido. Verificou-se que o melhor sistema, do ponto de vista econômico e de eficiência energética, foi aquele utilizando lâmpadas fluorescentes tubulares.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples