Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Bortolin, Taison Anderson
dc.date.issued: 2015
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The high energy consumption on an ailing energy supply, implies the need for buildings implement energy efficiency projects in order to reduce consumption and make efficient use. Institutions such as University Campus, which consume large amounts of energy with lighting systems, become a playing field for improving energy efficiency projects. In this context, this study aims to evaluate the efficiency of campus lighting systems in a Higher Education Institution of the Serra Gaúcha, applying the procedure laid down in energy audits, proposing improvements and assessing the economic feasibility of its implementation. Through the survey of the current system have been proposed retrofit scenarios of the equipment used. The results show that most of the buildings the initial investment for replacement of equipment is high, making it economically unviable alternative. However, with the changes made is possible to have a reduction in consumption of approximately 30.5% per year. These changes associated with other alternatives and will provide staff training scenarios to enhance energy performance of the University Campus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de iluminaçãopor
dc.subject: Campus universitáriopor
dc.subject: Minimização consumo energéticopor
dc.title: Eficiência energética em iluminação: estudo de caso do campus de uma instituição de ensino superior da Serra Gaúchapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD
dc.description.resumo: O elevado consumo energético diante de uma oferta de energia deficitária, implica na necessidade de que as edificações apliquem projetos de eficiência energética, a fim de reduzir o consumo e tornar o uso eficiente. Instituições como Campus Universitários, que consomem grande quantidade de energia com seus sistemas de iluminação, tornam-se um campo de atuação de projetos de melhoria da eficiência energética. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a eficiência dos sistemas de iluminação do Campus de uma Instituição de Ensino Superior da Serra Gaúcha, aplicando o procedimento estabelecido em auditorias energéticas, propondo melhorias e avaliando a viabilidade econômica de sua implementação. Através do levantamento do sistema atual foram propostos cenários de retrofit dos equipamentos utilizados. Os resultados obtidos demonstram que na maioria das edificações o investimento inicial para substituição dos equipamentos é elevado, tornando a alternativa economicamente inviável. Porém, com as mudanças realizadas é possível ter uma redução no consumo de aproximadamente 30,5% ao ano. Estas mudanças associadas a outras alternativas e treinamento pessoal propiciarão cenários de melhoria do desempenho energético do Campus Universitário.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples