Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Ademar
dc.creator: Silva, Jonas Cordeiro da
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014por
dc.description.abstract: This work has the overall goal of seeking the reduction of electricity consumption in the rolling of rebar and wire rod process. The work was developed with the support of a steel company. The methodology of the study was the analysis of the auxiliary systems identifying losses to subsequently eliminate them or reduce them. The ventilation systems of the reheat furnace were analyzed, measurements of physical quantities from the oven and its fans were taken and thereafter, some alternatives proposals to reduce energy consumption were be made. In addition, some situations in which the auxiliary systems may be switched off were identified. After the alternatives identified, the proposed project, with their gains, were made for the company to analyze the attractiveness. The application of frequency inverter to control the flow and use of natural draft proved attractive return solutions for reducing electricity consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Forno de reaquecimentopor
dc.subject: Redução de consumopor
dc.title: Melhoria da eficiência energética de ventiladores de forno de reaquecimentopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD,por
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo geral buscar a redução do consumo de energia elétrica no processo de laminação de vergalhões e fio-máquina. O trabalho foi desenvolvido com o apoio de uma empresa siderúrgica. A metodologia do trabalho foi a análise dos sistemas auxiliares procurando identificar perdas, para posteriormente, eliminá-las ou reduzi-las. Foram analisados os sistemas de ventilação do forno de reaquecimento, foram realizadas medições das grandezas físicas do forno e dos seus ventiladores e partir daí, foram propostas alternativas de redução de consumo de energia. Além disso, buscou-se identificar situações em que os sistemas auxiliares possam ser desligados. Depois de identificadas as alternativas, foram apresentadas as propostas de projeto com seus respectivos ganhos para a empresa avaliar a atratividade destes investimentos. A aplicação de inversor de frequência para controle de vazão e o uso de tiragem natural se mostraram soluções de atrativo retorno para redução do consumo de energia elétrica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples