Mostrar registro simples
dc.creator: Sell, Jaciele Carine
dc.date.issued: 2017-04-05
dc.description.abstract: The main rationale for this research is the existence of such a singular biome as the Pampa, with high levels of geological, biological, and social diversity, and insufficient conservation initiatives. In the Brazilian Rio Grande do Sul State, only 40% of native grasslands remain, while in Uruguay this level drops to 20%. Moreover, less than 1% of the vast territory of the Brazilian Pampa is under some sort of legal protection. In addition to these data, there is a huge interest of the international capital in economically exploring the area, fact that brings enormous risks to the landscape and to the people who live and depend (economically and culturally) of the Pampa. Enterprises related to forestry and mining, beyond accelerating degradation processes of the biome, preclude conservation units to be instituted in the area. In this context, this research considers that the roads cutting through the pampa could be used to (re)signify the territory as well as to build new forms of perceiving and knowing the landscape. Well-succeeded examples of such strategies are in Spain’s carreteras paisajísticas and in the USA Blue Ridge Parkway, among others. Thinking roads as a means for interpreting landscapes can be considered something new in the context of the Pampa, even though the legal figure of “parkway” is part of the Rio Grande do Sul State’s system of protected areas. The landscapes of the pampa have a huge potential for a road-based interpretation and conservation plan of this neglected region. The main goal of this research is, therefore, to identify and describe the landscape heritage of the Brazilian-Uruguayan Pampa, as seen from roads, in order to orient conservation policies, as well as to increase the divulgation and promotion of the touristic potential of this territory. Specific goals have comprised the comprehension and mapping of the landscape diversity of the Pampa, as well as the proposal of a more detailed subdivision of this ecoregion. Researching such a vast territory as the Brazilian-Uruguayan Pampa ecoregion was certainly a factor of challenge. Methodological and operational procedures have involved exploratory, qualitative research (in published bibliography and legislation), as well as field-based quantitative assessment of landscape attributes. Fieldwork has resulted in more than 6,000 km of travelled roads in both countries, 42 landscape interest points, and 4 landscape road tracks interpreted: Guaritas, Palmares, Sierra de Minas, and Mesetas. The interpretation of such road tracks through interpretive folders aims at making people (local residents and tourists/travelers) know their landscapes, because, as taught by Tilden (1957, p. 38): “through interpretation, understanding; through understanding, appreciation; through appreciation, protection”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estradas paisagísticaspor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Landscape roadseng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.title: Estradas paisagísticas: estratégia de promoção e conservação do patrimônio paisagístico do Pampa Brasil - Uruguaipor
dc.title.alternative: Landscape roads: strategy for promoting and conserving the landscape heritage of the Brazilian - Uruguayan Pampaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A justificativa mais importante desta pesquisa é a existência de um bioma com geo-bio-sociodiversidade tão singular como o Pampa com índices tão baixos de conservação. No Rio Grande do Sul restam apenas 40% de campo nativo, e no Uruguai esse valor cai para 20%. Para reforçar, nem 1% do território do Pampa gaúcho está sob algum tipo de proteção legal. Esses números, somados ao grande interesse do capital externo em explorar economicamente a área, apresentam um risco enorme para a paisagem e principalmente para as pessoas que vivem e dependem econômica e culturalmente do Pampa. Empreendimentos relacionados à silvicultura e à mineração, além de acelerarem o processo de degradação do bioma, impedem que unidades de conservação sejam implementadas. Nesse sentido, buscando alternativas em exemplos já consolidados na Espanha com as carreteras paisagísticas ou nos EUA com a Blue Ridge Parkway, pensou-se que as estradas que cortam o Pampa poderiam servir para ressignificar o território e construir novas formas de perceber e conhecer a paisagem. Ainda que a figura de “estrada-parque” esteja presente no Sistema Estadual de Unidades de Conservação do Rio Grande do Sul, pensar no potencial de uma estrada como meio para interpretação da paisagem ainda é algo pouco representativo. Acredita-se, no entanto, que as paisagens do Pampa tenham um enorme potencial que pode ser aproveitado a partir de uma rede de estradas já existentes e que atravessam esse grande conjunto paisagístico, o qual, todavia, é negligenciado pelas políticas de conservação. Diante disso, surgem as questões e o objetivo geral da tese: identificar e caracterizar o patrimônio paisagístico de estradas do Pampa Brasil-Uruguai com vistas a subsidiar as políticas de conservação e ampliar a divulgação e a valorização do potencial turístico deste território. Dentre os objetivos específicos buscou-se compreender e mapear a diversidade paisagística do Pampa, identificando e propondo uma divisão dessa ecorregião em ecoprovíncias. A opção por uma pesquisa com área de estudo tão ampla foi com certeza um dos maiores desafios. Os procedimentos metodológicos e operacionais constituíram-se em pesquisa qualitativa de caráter exploratório (a partir de pesquisas bibliográficas e de legislação nacional e internacional) e quantitativa, realizada mediante ficha de avaliação paisagística, aplicada em campo. Foram realizados trabalhos de campo que resultaram em mais de 6 mil quilômetros percorridos pelas estradas do Pampa uruguaio e brasileiro, além da identificação de 42 locais de interesse paisagístico e de 4 trechos de estradas paisagísticas interpretados: Guaritas, Palmares, Sierra de Minas e Mesetas. A interpretação através de folhetos (folders) tem por intenção fazer com que as pessoas (população local e viajantes/turistas) conheçam o seu patrimônio, pois como afirma Tilden (1957, p.38): “Por meio da interpretação, o entendimento; por meio do entendimento, o apreço; por meio do apreço, a proteção”.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Achkar, Marcel
dc.contributor.referee2: Verdum, Roberto
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Lauro
dc.contributor.referee4: Soares, Afrânio José Soriano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International